В НБУ назвали причины роста инфляции в январе

нас ...
В НБУ назвали причины роста инфляции в январе

В январе 2021 года потребительская инфляция в Украине в годовом измерении ускорилась до 6,1% с 5% в декабре 2020 года, в месячном измерении цены выросли на 1,3%, свидетельствуют данные Государственной службы статистики

«Фактическая потребительская инфляция ожидаемо вышла за верхнюю границу целевого диапазона 5% ± 1 в. п. В то же время она была несколько ниже траектории прогноза, - прокомментировали данные Госстата в Национальном банке Украины. - Подорожание отдельных продуктов питания, топлива и табачных изделий, а также дальнейший рост потребительского спроса формировали проинфляционное давление. При этом инфляцию сдерживало снижение стоимости природного газа».

В НБУ отметили, что введение локдауна в январе не имело существенного влияния на динамику цен. Базовая инфляция ускорилась до 5% г/г с 4,5% г/г в декабре 2020 года. Увеличились темпы роста цен на обработанные продовольственные товары до 5,8% г/г. Высокими темпами дорожали и непродовольственные товары - 2,6% г/г. Темпы роста цен на услуги практически не изменились - 6,8% г/г. Ожидаемо ускорился рост цен на сырые продукты питания - до 5,5% г/г. Рост административно регулируемых цен ускорился до 11,7% г/г. Удешевление топлива замедлилось до 4,7% г/г вследствие повышения мировых цен на нефть и сохранения высокого спроса со стороны населения.

«Ожидается, что в первой половине 2021 года потребительские цены продолжат расти. В дальнейшем влияние проинфляционных факторов будет ослабевать, что развернет инфляционную динамику. Благодаря наращиванию предложения сельскохозяйственной продукции нового урожая замедлится продовольственная инфляция, а в конце года иссякнет эффект низкой базы сравнения для отдельных товаров. Монетарная политика Национального банка также будет направлена ??на ослабление фундаментального давления на цены со стороны устойчивого потребительского спроса и на улучшение инфляционных ожиданий. Как следствие, в конце текущего года инфляция составит 7%, но уже в первой половине 2022 вернется в целевой диапазон 5% ± 1 п.п», - прогнозируют в НБУ.

Теги:   #нбу   #инфляция  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1