Экологически чистые предприятия не должны платить сбор в пользу «зеленых» энергетиков, - Морозов

нас ...
Экологически чистые предприятия не должны платить сбор в пользу «зеленых» энергетиков, - Морозов

Тариф за передачу электроэнергии по сетям «Укрэнерго» для экологически чистых промышленных предприятий не должен включать ту часть, которая взимается для компенсации завышенных платежей в адрес «зеленых» энергетиков, считает директор по экономике и финансам украинской промышленной компании «Интерпайп» Денис Морозов

«Вопрос заключается не в снижении тарифа, а в справедливой оплате именно тарифа за передачу по сетям «Укрэнерго» без учета той части тарифа, который взимается с украинских потребителей для компенсации завышенных платежей в адрес «зеленых» энергетиков – СЭС и ВЭС», - сказал он в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

Он напомнил, что во всем мире работает следующий принцип: если загрязнитель выбрасывает в атмосферу СО2, то ему выставляют как можно большие платежи за выбросы. Если же предприятие инвестирует в экомодернизацию, то его освобождают от необходимости содержать «зеленых» энергетиков. «У нас сделали с точностью до наоборот», - отметил топ-менеджер.

Д. Морозов добавил, что электросталеплавильный комплекс «Интерпайп Сталь» относится к «зеленой» металлургии.

«Девять лет назад мы построили новый завод, у которого выбросы СО2 рекордно низкие – менее 250 кг/т стали (для сравнения при мартеновском производстве образуется 2500 кг/т стали). Поэтому мы считаем, и считали всегда, что несправедливо, когда экологически чистый завод платит «экологический сбор». Некорректно называть это снижением тарифа, просто должен быть справедливый тариф для экологически чистых предприятий – тариф без компенсации составляющей «зеленого» тарифа», - сказал он. 

По словам топ-менеджера, для получения статуса предприятия «зеленой» металлургии в Украине необходимо принять два подзаконных акта, без которых процедура его получения невозможна. Как только будет готов этот механизм, «Интерпайп» подаст документы для получения данного статуса.

Д. Морозов добавил, что «Интерпайп Сталь» сегодня также соответствует всем целевым требованиям Европы на 2050 год. При этом он подчеркнул, что European Green Deal – это данность, с которой Украине придется сосуществовать, а промышленности реализовывать соответствующие экопроекты, инвестировать в экомодернизацию

«Но это не означает, что мы будем на этом останавливаться. Мы будем продолжать заниматься, в том числе и экологическими проектами, будем продолжать снижать выбросы СО2 и от других производств. Например, проект по строительству нового участка по термоотделке премиальных труб – предполагает минимальный выброс СО2», - подытожил директор по экономике и финансам «Интерпайпа».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1