Данилишин объяснил укрепление курса гривни

нас ...
Данилишин объяснил укрепление курса гривни

Позитивная конъюнктура на мировых товарных рынках и значительный спрос иностранных инвесторов на активы развивающихся стран способствуют укреплению курса гривни, сообщил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин

В то же время, по его словам, стремительный рост мировых цен на нефть и природный газ несколько ухудшил условия торговли для Украины.

По его данным, объем интервенций НБУ по покупке иностранной валюты за 1-8 февраля составил $160 млн.

Кроме того, объем гривневых ОВГЗ в собственности нерезидентов за неделю вырос на 1,7 млрд грн до 96,5 млрд грн, что составляет 10,9% гривневых ОВГЗ в обращении.

«Поддержанию высокого спроса на государственные ценные бумаги со стороны нерезидентов способствует их высокая доходность, которая во время первого аукциона февраля составляла 11,77%, что почти на 50 б. п. выше, чем средневзвешенная стоимость размещений в январе и на 200 б. п. - по сравнению с февралем 2020 года», - добавил глава Совета НБУ.

В течение недели курс доллара резко снизился на межбанке. В итоге НБУ на 8 февраля 2021 года установил официальный курс на уровне 27,77 гривень за доллар, что на 1,3% ниже, чем на 1 февраля (28,13 грн/долл).

Теги:   #нбу   #курсвалют  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1