European Green Deal вынудил шведскую SSAB отказаться от покупки завода Tata Steel

нас ...
European Green Deal вынудил шведскую SSAB отказаться от покупки завода Tata Steel

Шведский сталепроизводитель SSAB свернул переговоры о возможной покупке голландского металлургического комбината IJmuiden и сопутствующих перекатных мощностей, входящих в транснациональную группу Tata Steel, в том числе по причине невозможности перехода на «зеленую металлургию»

Как сообщалось в ноябре, SSAB вел переговоры о покупке IJmuiden. По оценкам аналитиков, сумма сделки могла составить около $2-3 млрд.

«Мы внимательно оценили комбинат Tata Steel IJmuiden и пришли к выводу, что поглощение будет трудно реализовать по техническим причинам. Синергии, которые мы увидели в этой трансакции, не в полной мере оправдают те затраты и инвестиции, необходимые для нашей «зеленой» трансформации», - сообщил гендиректор SSAB Мартин Линдквист (Martin Lindqvist).

Как известно, SSAB привлек инвесторов для внедрения безуглеродной технологии производства стали Hybrit на своих активах в Швеции и Финляндии. Компания рассчитывает уже в 2026 году начать выпуск такой «зеленой» стали, а к 2045 году достичь климатической нейтральности.

В то же время в состав меткомбината IJmuiden входят такие активы-генераторы выбросов СО2, как завод по окомкованию, аглофабрика, две доменные печи и две коксовые батареи. В связи с этим покупка голландского предприятия выглядит нецелесообразной для SSAB.

Напомним, что в декабре 2019 года Еврокомиссия приняла план (European Green Deal) достижения нулевого выброса парниковых газов и нулевого загрязнения окружающей среды в странах-членах Европейского союза путем перехода от ископаемых к возобновляемым источникам энергии и сырья к 2050 году.

Для достижения этой цели ЕС планирует потратить в ближайшие десять лет 1 трлн. евро. Целью мероприятий плана является борьба с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды.

Теги:   #металлургия   #tatasteel   #ssab  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1