Глава НКРЭКУ считает оправданным импорт э/э из Беларуси

нас ...
Глава НКРЭКУ считает оправданным импорт э/э из Беларуси

Импорт электроэнергии из Беларуси в январе оправдал себя, а к его ограничению необходимо относиться взвешенно, чтобы не навредить потребителям

Такое мнение высказал глава Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Валерий Тарасюк.

«Если снова дадите возможность ограничивать импорт, то будем вместе обсуждать этот вопрос, потому что надо думать и о потребителях, чтоб не получилось так, что с ограничением импорта безудержно росли цены на электроэнергию для потребителей», – сказал Тарасюк в ходе выступления в Верховной Раде в четверг.

При этом он отметил, что полномочия НКРЭКУ по ограничению импорта из России и Беларуси истекли в конце прошлого года и для их продления необходимо принятие соответствующего законопроекта, зарегистрированного в Раде.

«В прошлом году НКРЭКУ доказала, что способна это сделать- ограничили импорт до нуля», – подчеркнул Тарасюк, добавив, что импорт электроэнергии в январе был оправдан, поскольку из-за дефицита ресурса были угрозы ограничения энергоснабжения.

Напомним, 14 декабря 2020 года в Раде зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон о рынке электроэнергии относительно продления до 31 декабря 2021 года полномочий НКРЭКУ ограничивать доступную пропускную способность, распределяющуюся на суточных и месячных аукционах в части межгосударственных сечений между Украиной и странами-не членами Энергосообщества, а также аннулировать результаты годового аукциона по распределению пропускной способности таких сечений.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1