Шевченко назвал главную угрозу украинской экономике

нас ...
Шевченко назвал главную угрозу украинской экономике

Неопределенность сроков завершения пандемии негативно влияет на украинскую и мировую экономику, заявил председатель НБУ Кирилл Шевченко во время круглого стола «Банковская система в 2021 году: вызовы и перспективы»

«Пандемия продолжает оставаться ключевым риском для макрофинансовой стабильности на 2021 год. Это не касается исключительно Украины. Очень многие страны в мире ищут пути, чтобы преодолеть этот кризис», – заявил Шевченко.

По его словам, в 2020 году НБУ существенно снизил учетную ставку – до 6%, поэтому в 2021-м его главной задачей будет оставаться сохранение макрофинансовой стабильности.

«Сегодня мы видим в зависимость от того, как будет разворачиваться эпидемическая ситуация. От этого зависят и темпы восстановления экономики, и наша монетарная политика. Наша монетарная политика двунаправленная. Если мы будем видеть, что растет спрос, растет инфляция, экономика продолжает восстанавливаться, то НБУ может использовать свои инструменты, чтобы вернуть инфляцию в запланированный диапазон», – сказал он.

При другом сценарии НБУ может снизить учетную ставку. «Но если мы увидим, что происходит охлаждение экономики, остановка потребительского спроса, то мы в том числе можем реагировать снижением процентной ставки», – отметил Шевченко.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1