За 3 квартала потребление проката с полимерным покрытием в Украине выросло на 17%

нас ...
За 3 квартала потребление проката с полимерным покрытием в Украине выросло на 17%

За 9 месяцев 2020 года объем потребления проката с полимерным покрытием вырос на 17% до 276 тыс. т. против 236 тыс т за аналогичный период 2019 года, говорится в отчете Украинского центра стального строительства.  

«При условии продолжения ослабления карантина по итогам 4 квартала 2020 также ожидается положительная динамика объема потребления за счет реализации отложенного спроса», - отметили в УЦСС.

В общем объеме потребления доля проката собственного производства составляет 12% (прирост на 7%) или 32 тыс т, в то время как на импортную продукцию приходится 88% или 245 тыс т.

В УЦСС отмечают рост поставок проката с полимерным покрытием из Китая начиная со 2 квартала текущего года. В то же время доля европейского импорта сократилась на 1% - до 41%.

Начиная со второго полугодия 2020 года, наблюдается тенденция роста цен на прокат с полимерным покрытием. Однако, несмотря на существенное сокращение разрыва между ценами на китайскую и отечественную продукцию, на текущий момент все еще остается ценовое преимущество (около 150 долл. США/т.) со стороны китайского импорта, отметили в УЦСС.

«Большинство наших клиентов перешло от долгосрочных контрактов к спотовым продажам. Такая выжидательная позиция диктуется нестабильностью спроса, ростом цен на сырье и карантинными ограничениями. Хоть мы и видим рост объемов импорта, реальное потребление значительно ниже, а разница в объемах остается на складах компаний-профилировщиков», - отметил в комментарии УЦСС директор Metipol Денис Рисухин.

Он считает, что главной тенденцией 2021 года будет повышение цен и формирование большой ценовой пропасти между низким и высоким ценовыми сегментами. «Также мы ожидаем достаточно быстрое восстановление рынка начиная со второго квартала и рост относительно 2019 года на 10-15%», - сказал Рисухин.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1