Российские ж/д операторы просят отложить решение о запрете импорта ж/д продукции из Украины

нас ...
Российские ж/д операторы просят отложить решение о запрете импорта ж/д продукции из Украины

Россия намерена запретить импорт широкого спектра железнодорожной продукции из Украины, добавив в список санкционных товаров железнодорожные колеса, оси и заготовки, а также крупное вагонное литье

Сейчас против импорта колес производства украинской промышленной компании «Интерпайп» действуют заградительные пошлины, которые должны истечь в январе. При этом операторы рынка против продления запрета импорта крупного литья, а вагоностроители, производящие его сами, «в целом за запрет».

В российском правительстве не ответили на запрос о возможном введение дополнительных ограничений, в Минпромторге от комментариев отказались.

14 декабря Союз операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ) направил письмо первому вице-премьеру Андрею Белоусову, где выразил обеспокоенность подготавливаемыми решениями по запрету импорта всех перечисленных номенклатур из Украины. «Несмотря на то что доля продукции украинских предприятий является значительно более низкой, чем у российских производителей (не более 10–15% отдельных сегментов рынка), такая продукция (ЦКК, боковые рамы тележек, оси колесных пар, иная подобная продукция) по-прежнему востребована потребителями», - заявили в СОЖТ.

Ассоциация отмечает, что с 2018 года произошел резкий — в три раза — рост цены на ЦКК «вследствие действий со стороны доминирующих российских производителей (ВМЗ и «Евраз Холдинг», занимающих более 80% рынка), а также введения по их инициативе заградительных пошлин на ввоз ЦКК из Украины на территорию ЕАЭС».

Несмотря на принятые ФАС решения, даже при сниженном спросе цены на колеса в два раза превышают уровень начала 2018 года, сообщает СОЖТ, и «доминирующие на рынке производители продолжают удерживать необоснованно высокие цены».

Операторы просят отложить решение о запрете импорта колес и литья до момента, когда цены в РФ снизятся. Письмо схожего содержания 18 декабря направил Белоусову «Алтайвагон», однако речь в нем шла лишь о колесах — их доля в себестоимости вагона, отмечает вагоностроитель, выросла с 8–9% в 2018 году до 18% в 2020 году.

Украина — основной поставщик железнодорожных колес в ЕАЭС, объем импорта составил в 2019 году $270 млн, в январе—октябре 2020 года — $150 млн. Действие пошлины приостанавливалось почти на год, но в июле возобновилось, при этом ее срок действия истекает 21 января 2021 года. В ЕЭК не стали комментировать, поступало ли заявление о возобновлении пошлины.

Запрет на импорт продукции украинского машиностроения приведет к новым скачкам цен по широкой и наиболее важной номенклатуре дорогостоящих деталей, добавил источник среди покупателей. Этот эффект усилится прогнозируемым дефицитом деталей, предназначенных для масштабной программы ремонтов инновационных вагонов в ближайшие пять лет, добавил он.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1