Высокие цены на лом сохранятся до февраля – УПЭ

нас ...
Высокие цены на лом сохранятся до февраля – УПЭ

Цены на металлолом на мировых рынках будут оставаться высокими в ближайшие несколько месяцев, как минимум до февраля 2021 года. Такой прогноз озвучил директор «Укрпромвнешэкспертизы» Владимир Власюк в ходе VII Международной конференции ассоциации УАВтормет.

«Цены в последнее время поднимаются стремительно. Мы ожидаем, что высокая цена сохранится как минимум в этом и следующем месяце. Высокая планка стоимости будет держаться в Турции (CIF). Там сейчас 430 долл/т. Это очень хорошая цена», - отметил Власюк.

Тенденция к росту наблюдается в последние месяцы, однако в течение года ценовая конъюнктура не всегда была благоприятной. Так, на внутреннем украинском рынке средняя цена металлолома в 2020 году составила 177 долл/т, в то время как в 2019 году была на уровне 220 долл/т.

«В следующем году мы ожидаем улучшение ценовой конъюнктуры. В этом сыграют роль ковидные программы, которые финансируются за границей и в какой-то мере в Украине. Однако нам нужно больше внимания обращать на модернизацию нашей экономики», - сообщил Власюк.

Он также отметил, что заготовка лома в Украине за 11 месяцев текущего года упала до 2,3 млн т против 3,1 млн т в 2019 году.

Данные ассоциации УАВтормет несколько более оптимистичны. По их информации, за 11 месяцев 2020 года было заготовлено 2,77 млн т, в то время как в 2019 – 3,36 млн т.

«Если падение заготовки (металлолома на украинском рынке – ред.) было более существенным, то падение производства стали было меньше. То есть в производстве стали начали больше использовать чугуна», - отметил Власюк.

Он напомнил, что производство стали в 2019 году составило 20,8 млн т., а в 2020 году ожидается на уровне 20 млн т.  По итогам января-ноября 2020 года металлургические предприятия Украины выплавили 18,71 млн т стали, что на 3% прошлогодних показателей.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1