Украина должна очертить «красные» линии на переговорах о Зоне свободной торговли с Турцией, - Кисилевский

нас ...
Украина должна очертить «красные» линии на переговорах о Зоне свободной торговли с Турцией, - Кисилевский

Правительство должно обнародовать текущую редакцию проекта Соглашения о зоне свободной торговли с Турцией, тарифные предложения и очертить «красные» линии на переговорах

Об этом заявил заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам экономического развития Дмитрий Кисилевский по итогам «круглого стола» «Соглашение о Зоне свободной торговле Украина – Турция: возможности и риски», организованного сегодня, 3 декабря, Федерацией работодателей Украины совместно с Центром развития рыночной экономики CMD-Ukraine.

Он отметил, что Турция является крупным торговым партнером Украины. В 2019 году Украина продала на турецком рынке товаров на $2,62 млрд, тогда как Турция импортировала на украинский рынок $2,36 млрд.

«То есть, позитивное сальдо составило $264 млн. Таким образом, данный показатель сократился за последние 8 лет в 6,6 раз! Более того, уже по итогам 9 месяцев 2020 года впервые в истории двусторонних экономических отношений зафиксировано негативное сальдо торговли между Украиной и Турцией в размере $16,8 млн!», - подчеркнул Д. Кисилевский.

По его данным, это происходит, так как в структуре украинского экспорта преобладают товары первичной обработки, тогда как турецкие компании поставляют в Украину, в основном, продукцию с высоким уровнем дополнительной стоимости.

«Это наглядный пример целенаправленной государственной промышленной политики Турции и политики стимулирования экспорта. В Украине же до сих пор так и не заработал ни один реальный инструмент стимулирования высокотехнологического экспорта, - написал замглавы Комитета ВР. - Поэтому для нас наиболее чувствительным вопросом переговорного процесса является насколько и когда две страны сократят ввозные и вывозные пошлины на товары. И в этом контексте важно сказать, что у Турции чуть ли не самая высокая тарифная защита в мире. Естественно, что она в разы превышает украинскую. Более того, Анкара имеет право в одностороннем порядке фактически безразмерно повышать ввозные пошлины более чем на половину наших товаров. При этом по большинству товарных позиций Турция применяет заградительные ввозные пошлины на уровне 50-225%, в том числе даже в рамках таможенного союза с ЕС».

По информации нардепа, сейчас Турция требует от Украины исключить из режима свободной торговли продукцию с/х переработки; сохранить ограничение на доступ для промтоваров на турецкий рынок; сохранить экспортные субсидии; немедленного сокращения Украиной ввозных пошлины на с/х и промтовары из Турции; отмены Украиной экспортных пошлин на сырье.

«Причем последнее аргументируется весьма цинично: как «предпосылка для увеличения товарооборота», - подчеркнул Д. Кисилевский.

«Понятно, что ЗСТ на таких условиях не обеспечит позитивный эффект для Украины: как минимум это значит консервацию текущей структуры экспорта с постепенным увеличением доли сырья, как максимум – дальнейшая деиндустриализация экономики. В то же время для Турции подписание Соглашения на таких условиях обеспечит доступ к украинскому сырью и рынок сбыта готовой продукции», - добавил замглавы Комитета ВР.

В связи с этим, по словам Д. Кисилевского, сейчас необходимо безотлагательно выяснить реальные намерения украинских переговорщиков.

«Украинские граждане и украинский бизнес должны знать, что потеряет и что получит Украина и каждая из отраслей экономики. С этой целью я и еще 25 коллег по парламенту подготовили депутатский запрос к премьер-министру Денису Шмигалю с целью получить текущую редакцию проекта Соглашения, тарифные предложения и т.д», - сообщил нардеп.

Также необходимо четко очертить «красные» линии на переговорах: что Украина хочет получить, а что нельзя сдавать.

«Я как народный депутат вместе с экономическим комитетом Верховной Рады готовы быть представителями бизнеса в донесении этих критических вопросов к правительству. Ожидаю активной позиции отраслевых ассоциаций и аналитических центров по определению интересов украинского бизнеса в этих торговых переговорах с Турцией», - подытожил Д. Кисилевский.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1