Индия может ввести запрет на экспорт ЖРС

нас ...
Индия может ввести запрет на экспорт ЖРС

Правительство Индии не исключает введение запрета на экспорт железной руды вследствие дефицита этого сырья на внутреннем рынке и повышения цен на него

Об этом заявил федеральный министр металлургической промышленности Дхармендра Прадхан.

Индийские металлургические компании отмечают, что с июня текущего года крупнейший поставщик железной руды в стране, компания NMDC, повысила цены на 84%, а стоимость мелочи, которую поставляют ГОКи в штате Одиша, за это времени поднялась более чем в 2,5 раза. Ряд производителей горячебрикетированного железа испытывают нехватку сырья.

По данным официальной таможенной статистики, в первой половине 2020/2021 финансового года (апрель-сентябрь) индийский экспорт железной руды составил 29 млн. т, тогда как за весь 2019/2020 ф.г. (апрель/март) за рубеж было отправлено 36,6 млн. т сырья.

При этом собственное производство ЖРС упало, так как у ряда железорудных предприятий 31 марта 2020 года истек срок действия лицензий, а получение новых занимает довольно много времени. В частности, из 21 такого предприятия в штате Одиша в ноябре функционировали только семь.

В то же время, индийские железорудные компании протестуют против ограничения экспорта. Как отмечает Federation of Indian Mineral Industries (FIMI), около 65% национального экспорта ЖРС приходится на низкокачественный материал с содержанием железа 58%, который не используется местными металлургическими компаниями.

Объясняя повышение цен на руду, производители указывают увеличение стоимости сырья на мировом рынке. Кроме того, компании, получившие новые лицензии в текущем году, должны отдавать в форме роялти 47% доходов и вынуждены компенсировать это увеличение расходов.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1