Кредитование начало восстанавливаться после смягчения карантина, - Шевченко

нас ...
Кредитование начало восстанавливаться после смягчения карантина, - Шевченко

В третьем квартале, после смягчения карантина, чистый кредитный портфель бизнеса в гривне вырос на 3%, в иностранной валюте - на 1,1%, сообщает пресс-служба НБУ со ссылкой на главу Нацбанка Кирилла Шевченко

По его словам, ощутимо выросли портфели компаний-поставщиков электроэнергии, перевозчиков, агропредприятий. Спрос на кредиты рос и со стороны малого и среднего бизнеса из-за реструктуризации долгов, потребности в оборотном капитале и инвестициях.

«Ипотека растет быстрее потребительских кредитов. С июля впервые с начала 2017 года ипотечные кредиты росли быстрее потребительских. Основные причины: отложенный спрос на недвижимость, государственные программы и снижение процентных ставок. В общем кредитование населения в гривне за три последних месяца выросло почти на 4%», - сообщил Шевченко.

Он назвал «устойчивым трендом» снижение ставок. «Низкая инфляция и снижение учетной ставки до рекордного для Украины уровня в 6% позволило заложить фундамент для низких ставок», - сказано в сообщении.

Шевченко отметил, что НБУ готовит дальнейшие послабления для банков.

«Во-первых, расширяем перечень клиентов, которых можно будет оценивать на групповой основе. Во-вторых, совершенствуем подход к оценке кредитного риска инвестиционных проектов. В-третьих, будет уточнен коэффициент ликвидности муниципальных облигаций в качестве обеспечения по кредитам. В-четвертых, для ипотечных кредитов мы позволим учитывать доходы членов семьи должника-физического лица при оценке финансового состояния», - сообщил Шевченко.

Теги:   #нбу   #кредит   #нацбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1