НБУ прогнозирует ухудшение условий внешней торговли

нас ...
НБУ прогнозирует ухудшение условий внешней торговли

Восстановление экономической активности будет давить в сторону повышения цен на мировых товарных рынках, но будет расти и предложение товаров

Несмотря на более высокий уровень цен, чем ранее ожидалось, условия торговли на прогнозном горизонте несколько ухудшатся, говорится в инфляционном отчете Национального банка Украины за октябрь 2020 года.

Как отмечается в обзоре, наращивание экономической активности, прежде всего в Китае, на фоне действия ряда факторов предложения привело к росту мировых цен на товарных рынках. В результате индекс изменения мировых цен на товары украинского экспорта (ЕСРІ) в третьем квартале оказался существенно выше, чем ожидалось, и будет оставаться таким на прогнозном горизонте.

В то же время «из-за коррекции отдельных цен на фоне умеренного роста стоимости энергоносителей условия торговли для Украины на прогнозном горизонте несколько ухудшатся».

Ожидается, что государственные инфраструктурные проекты во многих странах и в дальнейшем будут поддерживать спрос на сталь, а восстановление мировой экономики будет способствовать наращиванию объемов производства. При таких условиях мировые цены на сталь будут оставаться близкими к текущим уровням, а цены на железную руду будут постепенно снижаться из-за увеличения предложения со стороны Бразилии и Австралии, отмечается в обзоре.

По данным НБУ, мировые цены на подсолнечное масло в третьем квартале 2020 года достигли шестилетних максимумов, и несмотря на определенную коррекцию в дальнейшем будут оставаться на высоком уровне.

Мировые цены на пшеницу и кукурузу в течение третьего квартала, за исключением коротких периодов, колебались в относительно узком диапазоне. В дальнейшем цены на зерновые будут колебаться около текущих уровней с незначительным трендом к росту.

Теги:   #нбу   #банк   #торговля  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1