По итогам 2020 года падение ВВП составит 6%, - НБУ

нас ...
По итогам 2020 года падение ВВП составит 6%, - НБУ

После сокращения на 6% в текущем году украинская экономика вернется к росту в последующие годы, прогнозирует Национальный банк Украины в инфляционном отчете за октябрь  

В НБУ прогнозируют, что украинская экономика вернется к росту на уровне около 4% в последующие годы.

«В то же время, с помощью учетной ставки Национальный банк замедлит инфляцию до целевых значений уже в 2022 году, - сказано в сообщении. -

Экономика уже дает положительные сигналы. С мая по мере ослабления карантина продолжается оживление экономической активности. Благодаря стремительному восстановлению потребительского спроса оно происходит даже быстрее, чем ожидалось. Экономику поддерживает рост доходов граждан, улучшение внешней конъюнктуры, а также наращивание расходов бюджета на дорожную инфраструктуру».

Восстановление могло быть еще быстрее, но из-за неблагоприятных погодных условий показатели агросектора будут хуже, чем прошлогодние, добавили в НБУ.

Основным драйвером роста ВВП на уровне 4% в 2021-2022 гг. будет оставаться частное потребление.

«На этапе восстановления экономика потребует наращивания импорта, в частности инвестиционного, поэтому текущий счет платежного баланса после «плюсового» 2020 года снова вернется к дефициту», - сказано в сообщении.

Теги:   #нбу   #инфляция   #ввп  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1