«Запорожсталь» и Запорожская ОГА подписали меморандум о сотрудничестве в сфере экологии

нас ...
«Запорожсталь» и Запорожская ОГА подписали меморандум о сотрудничестве в сфере экологии

Меморандум между Запорожской облгосадминистрацией и ПАО «Запорожсталь» по совместным обязательствам в сфере охраны окружающей среды пописан 21 октября, сообщает пресс-служба предприятия

По данным пресс-службы, под документом поставили подписи глава Запорожской ОГА Виталий Боговин и генеральный директор «Запорожстали» Александр Мироненко.

«Решение вопросов, связанных с экологической ситуацией в регионе, является важным для всех нас. «Запорожсталь» долгое время системно ведет комплексную работу по снижению влияния на окружающую среду. Меморандумом, в котором указаны конкретные экологические мероприятия комбината, мы закрепили намерение продолжать экологическую модернизацию производства и готовность инвестировать в улучшение состояния окружающей среды в Запорожском регионе», — подчеркнул Мироненко.

Программа мероприятий включает в себя десять экологически ориентированных решений для производства «Запорожстали». Некоторые из них комбинат уже выполняет: в частности, «Запорожсталь» приступил к строительству дополнительных аспирационных систем очистки отходящих газов от мест выгрузки агломерата из хвостовых частей агломашин. Получит продолжение и проект по ремоторизации локомотивов предприятия. В доменном цеху «Запорожсталь» реконструирует аспирации ДП № 2 и 4, выполнит капитальный ремонт ДП № 5 и реконструкцию аспирации домны. В планах — реконструкция печей сталеплавильного цеха, которая предполагает строительство нового сталеплавильного агрегата, реконструкцию существующего и постепенный вывод из эксплуатации мартеновских печей.

 

Кроме того, комбинат планирует установить автоматические посты мониторинга состояния атмосферного воздуха на границах собственных санитарных зон.

Реализация всех этих решений в горизонте 2020–2027 гг. позволит сократить выбросы пыли и оксида азота на 20%.

«Цель меморандума, как и новой областной экологической программы — сделать Запорожский регион экологически безопасным и комфортным. Эти документы — прикладная дорожная карта, которая содержит конкретные решения для улучшения состояния окружающей среды Запорожской области. «Запорожсталь» показал другим предприятиям пример ответственного социально ориентированного бизнеса, и такой же прозрачной и конструктивной позиции общественность ждет от каждого предприятия на промышленной площадке Запорожья», — отметил Боговин.

Суммарно с 2012 года «Запорожсталь» направил на экологическую модернизацию предприятия более 15 млрд грн. Кроме оснащения агломашин аглофабрики новыми аспирационными установками, произведена реконструкция доменных печей № 2, 3, 4. Построена современная линия солянокислотного травления проката, что позволило полностью прекратить сброс от цеха холодной прокатки № 1 в Днепр и паров серной кислоты в атмосферу.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1