Бурштынская ТЭС при экспорте электроэнергии не платит за ее транспортировку, - нардеп

нас ...
Бурштынская ТЭС при экспорте электроэнергии не платит за ее транспортировку, - нардеп

Кабинет министров Украины не выполнил обязательства по разработке необходимых подзаконных актов для освобождения предприятий «зеленой» электрометаллургии от доплаты за «зеленый» тариф в случае снижения уровня выбросов до минимального, написал в блоге для «Экономической правды» народный депутат, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитриий Кисилевский

«Спустя два с половиной месяца после вступления в силу закона Кабмин не выполнил своей обязанности по разработке необходимых подзаконных актов. Соответственно, никто из электрометаллургов, снизивших выбросы, ни на шаг не приблизился к получению своей льготы», - написал нардеп.

Он высказал уверенность, что приоритетом правительства являются не экологические инвестиции, а «обеспечение права энергокомпаний зарабатывать на новых уловках в отношении украинских потребителей электроэнергии».

Он напомнил, что Хозяйственный суд Киева отказался удовлетворить иск «Укрэнерго» к ООО «Д.Трейдинг» (входит в ДТЭК) о взыскании 651 млн грн задолженности за предоставление услуг по передаче электроэнергии. «За девять месяцев 2020 года из Бурштынского энергоострова экспортировано 2,1 млн МВт-ч. Даже если считать по тарифу «Укрэнерго» до августовского подорожания, получается еще 330 млн грн. Суммарно – миллиард», - написал нардеп.

Д. Кисилевский добавил, что таким образом главный энергетик страны избавил себя от необходимости оплачивать пользование государственными сетями и заодно – заложенную в тариф «Укрэнерго» надбавку за «зеленый» тариф.

При этом, добавил нардеп, другие экспортеры электроэнергии («ДЭ трейдинг», «ЕРУ трейдинг») заплатили тариф «Укрэнерго» за пользование сетями при экспорте.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1