Кабмин саботирует выполнение стимулирующих мер для сокращения промышленных выбросов, - Кисилевский

нас ...
Кабмин саботирует выполнение стимулирующих мер для сокращения промышленных выбросов, - Кисилевский

Украинское правительство отстаивает самый высокий в Европе зеленый тариф, который промышленники платят инвесторам зеленой энергетики, саботируя при этом выполнение стимулирующих мер для тех производителей, которые на самом деле уменьшают выбросы

Такое мнение у себя в Facebook высказал народный депутат, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам экономического развития Дмитриий Кисилевский.

Он констатировал, что «реальная политика Кабмина в Украине по экологическим стимулам для промышленности является профанацией».

«Поданная мной поправка о зеленой металлургии сейчас, вероятно, является единственной стимулирующей нормой для украинской промышленности снижать выбросы до европейских норм, предусмотренных зеленым курсом. 250 кг СО2 на тонну стали - европейская цель по выбросам для металлургии. И это - уровень выбросов, который является основанием для предоставления статуса зеленой металлургии (примерно в 8 раз ниже, чем средний уровень выбросов металлургии в Украине сейчас), - написал Д. Кисилевский. - Саботаж имплементации этой нормы со стороны правительства является ярким свидетельством того, что оно не вполне искренно с европейцами, когда обещает быстрое присоединение Украины к зеленому курсу. И врет украинской промышленности, демонстрируя свое настоящее отношение к предприятиям, которые реально снижают выбросы».

Нардеп уточнил, что Евросоюз потребует от своих производителей уменьшить нагрузку на окружающую среду и введет ограничения на импорт, которые будут мотивированы экологическими соображениями. Европейские предприятия при этом получат от правительств своих стран значительные финансовые стимулы для осуществления экологической модернизации.

«Эта политика является ярким примером неопротекционизма со стороны ЕС: скрытое субсидирование своих производителей и одновременно ограничения импорта, - написал Д. Кисилевский. - Что в результате этого получат украинские экспортеры? Они, вероятно, получат очередной торговый барьер в дополнение ко многим действующим пошлинам и другим препятствиям, которые есть в торговле с Евросоюзом и никуда не исчезли, несмотря Соглашение об ассоциации, а даже появились новые».

В связи с этим нардеп потребовал от украинских чиновников, которые будут вести переговоры, честно рассказать украинским производителям, что именно они обещают европейским партнерам, а те в свою очередь обещают Украине.

По мнению Д. Кисилевского, необдуманная имплементация зеленого курса ЕС приведет к значительным потерям украинской экономики и к уменьшению рабочих мест в Украине.

«Есть высокая вероятность, что правительство попытается положить всю тяжесть экологической модернизации на бизнес, а само будет рассказывать о победе. Этого нельзя допустить. Поэтому задача правительства - искать время и механизмы финансирования экологической модернизации. И вводить стимулы, которые бы поощряли бизнес к реальному снижению выбросов», - добавил замглавы комитета ВР.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1