Повышение тарифов на э/энергию несет угрозу продовольственной безопасности, – Союз химиков Украины

нас ...
Повышение тарифов на э/энергию несет угрозу продовольственной безопасности, – Союз химиков Украины

Повышение любых тарифов на электрическую энергию в Украине приведет к остановке химических предприятий, выпускающих минеральные удобрения, что несет угрозу продовольственной безопасности страны

Такое заявление сделал Алексей Голубов, президент Союза химиков Украины.

«Мы категорически против повышения тарифов на электроэнергию в любом варианте, будь то генерация, передача или распределение э/энергии. Это приведет к остановке основных мощностей химзаводом, которые выпускают минеральные удобрения. А это, в свою очередь, повлечет за собой дефицит удобрений, неурожай и т. д., вплоть до появления угрозы продовольственной безопасности Украины», - отметил он.

По его словам, сейчас средняя рентабельность химпредприятий составляет 1,3%.

«Предприятия балансируют на грани убыточности и могут остановиться в любой момент. Если это произойдет, то кому будет нужна эта дорогая электроэнергия?», - подчеркнул А.Голубов.

Он также высказал мнение, что постоянный рост тарифов на э/энергию связан с завышенными ценами на «зеленую» электроэнергию СЭС и ВЭС.

«Государство не знает, как платить по этим «зеленым» тарифам. Почему это перекладывают на плечи промышленности, которая и так влачит жалкое существование? Любое повышение тарифов пагубно сказывается на всей промышленности», - констатировал президент Союза химиков Украины.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, одобрила проект постановления о повышении на декабрь 2020 года тарифа НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии до 312,76 грн/МВт-ч.

Ранее крупнейший в Украине металлургический комбинат - потребитель электроэнергии «АрселорМиттал Кривой Рог» обратился к главе Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса с просьбой инициировать мораторий на повышение тарифов на передачу электроэнергии и на диспетчерское управление до конца 2021 года.

Кроме того, украинские производители ферросплавной продукции выступают за введение моратория на повышение тарифов на передачу электроэнергии.

Глава Федерации работодателей транспорта Украины также заявлял, что государственная компания «Укрзализныця» не может принять предложенное «Укрэнерго» повышение тарифов на транспортировку электроэнегии.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1