Ферросплавщики предлагают ввести мораторий на повышение тарифов на э/энергию

нас ...
Ферросплавщики предлагают ввести мораторий на повышение тарифов на э/энергию

Украинские производители ферросплавной продукции выступают за введение моратория на повышение тарифов на передачу электроэнергии. Такое предложение озвучил Александр Завгородний, директор по экономике и труду Никопольского завода ферросплавов.

«Ферросплавные заводы не пользуются никакими льготами при оплате электроэнергии при том, что являются крупнейшими потребителями электроэнергии в металлургии. В связи с этим происходит значительный спад объемов производства предприятий, что приводит к сокращению объемов потребления электроэнергии. Мы предлагаем ввести мораторий на повышение тарифов, пока не возобновится рост потребления электроэнергии в Украине», - сказал он.

По его словам, «Укрэнерго» незаконно пытается второй раз за год поднять тариф и делает это с нарушением сроков рассмотрения

Олег Качко, член правления Запорожского завода ферросплавов, считает, что на сегодня у «Укрэнерго» нет никаких оснований повышать тариф на передачу.

«Повышение тарифов с 1 августа текущего года уже привело к сокращению производства на ЗЗФ на 60%, а предприятие оказалось на грани рентабельности. В случае нового повышения мы будем рассматривать вопрос остановки предприятия, что в свою очередь приведет к значительному спаду потребления электроэнергии в Украине», - сказал он.

Топ-менеджер также поддержал идею введения моратория на повышение тарифов на передачу электроэнергии до стабилизации ситуации с пандемией в стране.

Павел Литун, главный энергетик Покровского ГОКа, отметил, что очередной рост тарифов «Укрэнерго» несет в себе большие риски для всей промышленности Украины.

«Для Покровского ГОКа – это реальная угроза постановки предприятия, что в целом приведет к негативным последствиям для страны в целом, например, сокращение отчислений в бюджет», - отметил он.

Более того, П.Литун выступил за мораторий на повышение тарифов на передачу для сохранения бесперебойной работы горно-металлургического комплекса Украины.

Владимир Боднар, заместитель главы правления по экономике и финансам Марганецкого ГОКа, заявил, что в случае остановки ферросплавных предприятий из-за роста тарифов на э/энергию работа Марганецкого ГОКа также будет остановлена.

«Кроме того, наше предприятие является градообразующий, соответственно, его остановка приведет к упадку всего города», - сказал он, поддержав идею введения моратория на повышение тарифов на передачу э/энергии.

Напомним, Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, одобрила проект постановления о повышении на декабрь 2020 года тарифа НЭК «Укрэнерго» на передачу электроэнергии до 312,76 грн/МВт-ч.

Ранее крупнейший в Украине металлургический комбинат - потребитель электроэнергии «АрселорМиттал Кривой Рог» обратился к главе Комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрея Геруса с просьбой инициировать мораторий на повышение тарифов на передачу электроэнергии и на диспетчерское управление до конца 2021 года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1