ЕС может подписать соглашение об общем авиапространстве с Украиной в 2021 году, - комиссар ЕК

нас ...
ЕС может подписать соглашение об общем авиапространстве с Украиной в 2021 году, - комиссар ЕК

Украина готова подписать Соглашение об общем авиационном пространстве с ЕС в ближайшее время, сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины со ссылкой на главу ведомства Владислава Криклия

Украина готова подписать Соглашение об общем авиационном пространстве с ЕС в ближайшее время, сложная ситуация в мировой авиации, вызванная пандемией COVID-19, требует решений, которые положительно повлияют на отрасль в целом, заявил Криклий во время встречи с комиссаром Европейской комиссии по вопросам транспорта Адиной Валеан 6 октября. Встреча состоялась в рамках 22-го саммита Украина-ЕС, который проходит в Брюсселе.

«Мировая авиационная отрасль понесла едва ли не самый большой удар в связи с COVID-19, и сейчас требует большой поддержки. Мы хотим и будем развивать нашу авиацию в дальнейшем, мы готовы подписать Соглашение об общем авиационном пространстве с ЕС в ближайшее время. Сейчас мы ожидаем окончательный текст Соглашения с финальными согласованиями и формулировками по ее территориальному применению и надеемся, что соглашение будет подписано после окончания переходного периода, предусмотренного Соглашением о Brexit», - отметил глава министерства.

По его словам, заключение Соглашения об общем авиационном пространстве с ЕС увеличит количество полетов и пассажирских перевозок в направлении Европы. Это, в свою очередь, также положительно отразится на туристической отрасли, ведении бизнеса и других межличностных связях.

Криклий подчеркнул, что соглашение об ассоциации с ЕС было и остается для Украины дорожной картой в продолжении социальных, экономических и политических реформ. Вместе с тем, украинская сторона готова к дальнейшему углублению отношений с ЕС. «Мы ожидаем скорейшего принятия ключевых законопроектов в транспортной сфере - о внутреннем водном транспорте и мультимодальнхе перевозках для ратификации Конвенции о труде в морском судоходстве и Международной конвенции о контроле судовых балластных вод и осадков и управления ими. Мы будем продолжать интегрировать украинское законодательство в европейское для дальнейшего стабильного развития всех инфраструктурных отраслей, в том числе железной дороги, автотранспорта, перевозок опасных грузов и почтовых услуг», - добавил глава министерства.

В свою очередь Адина Валеан сообщила, что европейская сторона положительно оценивает и ждет принятия в ближайшее время законопроекта о внутреннем водном транспорте, а соглашение об общем авиационном пространстве ожидается к подписанию уже в 2021 году.

Стороны также обсудили проблему обеспечения достаточным количеством разрешений на международные автомобильные грузовые перевозки со странами Европы, в частности с Республикой Польша. Сейчас недостаток этих разрешений крайне негативно влияет на товарооборот двух стран и Европейского Союза в целом, поскольку весь транзит в страны Западной и Центральной Европы происходит через польскую территорию.

«Наш запрос на разрешения с Польшей составляет 200 000 единиц. В 2020-м польская сторона выдала всего 160 000 разрешений и еще 4711 дополнительных. Поэтому мы очень ждем введения беспрепятственного доступа международных транзитных перевозок грузов автомобильным транспортом без ограничений квот на разрешения и отмены системы разрешений на международные грузовые перевозки для «Евро-5» и «Евро-6». Это будет способствовать дальнейшему внедрению углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. И хотели бы рассмотреть возможность предоставления Соглашения о либерализации автомобильного транспорта при обновлении Соглашения об ассоциации», - отметил министр.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1