Минэкономики прогнозирует скачок инфляции в начале 2021 года

нас ...
Минэкономики прогнозирует скачок инфляции в начале 2021 года

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства ожидает, что инфляция в начале 2021 года может превысить целевой уровень в 5% ± 1 процентный пункт, говорится в Обзоре инфляции за август,

Аналитики министерства отмечают, что сейчас ценовая динамика находится в прогнозируемом тренде (5,9% на конец года) и «соответствует общей тенденции позитивного развития экономики».

«В дальнейшем следует ожидать, что процесс постепенного насыщения экономики деньгами с целью ее оживления, очевидно, сформирует более весомое давление на ценовую динамику в результате накопительного эффекта, который, скорее всего, существенно проявится только в начале следующего года», – сказано в документе.

В то же время в Минэкономики подчеркивают, в последний раз инфляция была ниже нынешней еще в 2013 году, когда вообще была зафиксирована дефляция на уровне 0,6%.

В годовом исчислении инфляция по итогам августа составляет 2,5% и также остается вдвое ниже целевого уровня НБУ в 5% (± 1в.п.).

Аналитики министерства указывают, что в августе почти по всем товарам и услугам наблюдалось сезонное замедление роста цен или их снижение, за исключением природного газа для нужд населения, хотя в целом цена на него была ниже, чем в прошлом году.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1