Посредники, покупая лом «Укрзализныци», создают дефицит и зарабатывают маржу, - «Интерпайп»

нас ...
Посредники, покупая лом «Укрзализныци», создают дефицит и зарабатывают маржу, - «Интерпайп»

Покупая металлолом на аукционах «Укрзализныци» и других госкорпораций, посредники создают искусственный дефицит сырья на рынке, поднимают цену и зарабатывают свою маржу. Такое мнение в интервью отраслевому изданию OilPoint высказал Денис Морозов, директор по экономике и финансам украинской промышленной компании «Интерпайп».

«Нам нужны механизмы, чтобы промышленность напрямую покупала металлолом госкомпаний без посредников. Сейчас посредники покупают лом, ждут, когда на рынке будет дефицит, поднимают цену и зарабатывают свою маржу, которая никакой выгоды не приносит ни госкомпаниям, ни промышленности», - сказал он.

По словам топ-менеджера, на рынке металлолома Украины всегда дефицит. «Его постоянно не хватает. Так вот, эти посредники еще и искусственно создают дефицит», - отметил Д.Морозов.

Отвечая на вопрос о принятии закона о детенизации рынка металлолома, директор по экономике и финансам отметил, что компания ждет вступления в силу этого закона.

«Он нам позволит «спуститься» на уровень низовой заготовки лома. Сейчас же в этом сегменте отсутствуют прописанные правила, там процветают серые схемы, черный нал. Нам, как прозрачной компании, невозможно там конкурировать. Мы проигрываем по всем параметрам», - подчеркнул он.

Напомним, Объединение предприятий «Укрметаллургпром» предлагает предоставить производителям металлургической продукции приоритетный допуск к аукционам государственных корпораций, главным образом «Укрзализныци», по продаже металлолома.

Ранее «Укрметаллургпром» выразил крайнюю обеспокоенность допуском посредников на торги «Укрзализныци» по продаже лома черных металлов. В частности, 11 августа 2020 года в электронной системе «ProZorro.Продажи» был проведен ряд аукционов по реализации металлолома, часть из которых выиграли неизвестные компании-посредники.

При этом изначально УЗ организовывала продажу металлолома с целью снижения дефицита стратегического сырья на рынке Украины, а Кабинет министров еще в 2017 году с возобновлением УЗ долгого перерыва торгов металлоломом после отдал протокольное поручение набсовету компании рассмотреть вопрос реализации запасов металлолома с преимущественным правом закупки данного ресурса метпредприятиями страны.

В свою очередь украинская промышленная компания «Интерпайп» также заявила о скупке компаниями-посредниками на аукционах УЗ крупных партий лома черных металлов. При этом «Интерпайп» выступил категорически против практики допуска трейдеров к металлоломным торгам «Укрзализныци».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1