Более 40% малого бизнеса не готово к ужесточению карантина, - ЕБА

нас ...
Более 40% малого бизнеса не готово к ужесточению карантина, - ЕБА

Более 40% малых предпринимателей не готовы к усилению карантина, свидетельствуют результаты экспресс-опроса, проведенного Европейской Бизнес Ассоциацией среди представителей малого и микробизнеса

Так, 42% опрошенных ответили, что их бизнес не готов к возобновлению жесткого карантина. Еще 29% предпринимателей утверждают, что готовы к ухудшению ситуации, и другие 29% сомневаются в реакции на развитие такого сценария.

В случае второй волны коронавируса и, соответственно, усиления государством карантина, большинству малых предпринимателей придется закрывать бизнес или сокращать его масштабы, а также обращаться к государству за помощью.

Почти каждый четвертому опрошенному предпринимателю отказали в участии в государственной кредитной программе «Доступные кредиты 5-7-9%» - таких оказалось 27%. В свою очередь, удалось получить кредит только 11% опрошенных, а 10% все еще ожидают решения по заявке. Еще 25% только планируют подаваться на участие в программе, 16% - не планируют из-за несоответствия критериям, а 11% - из-за отсутствия заинтересованности.

При этом 89% предпринимателей обращались в государственный банк, и только 11% - в коммерческие. Среди выданных кредитов преобладают небольшие суммы. В частности, 50% ФОП удалось получить до 500 тыс. грн кредита, 20% - от 500 тыс. до 1 млн грн, 17% - от 1 млн до 3 млн и еще 13% получили кредит на сумму, превышающую 3 млн грн.

В течение периода участия в программе в большинстве компаний не изменился штат сотрудников - об этом сообщили 59%, и только 18% создали два или более рабочих места.

Теги:   #бизнес   #кредит  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1