Локализация дала импульс развитию ж/д машиностроения в Польше, - СМИ

нас ...
Локализация дала импульс развитию ж/д машиностроения в Польше, - СМИ

Требования локализации производства техники для железных дорог придали импульс для развития транспортного машиностроения в Польше

Сегодня на территории страны работают три крупнейших мировых производителя ж/д подвижного состава: Stadler, Alstom и Bombardier. Об этом пишет ЦТС в статье «Уроки локализации: Как Польша развивает собственное производство подвижного состава».

Издание пишет со ссылкой на управляющего директора Alstom в Польше и Украине Артура Фричковского, что, согласно законам Польши и ЕС, тендеры на территории этой страны обычно включают требование локализации производства на уровне 50% и больше на территории Евросоюза.

Bombardier считается одним из самых крупных инвесторов в международные железнодорожные перевозки в Польше. В Катовице, Лодзе, Варшаве и Вроцлаве работает более 2 тыс. сотрудников на предприятиях, которые производят кузова локомотивов и поездов, рамы тележек для высокоскоростных поездов, региональных вагонов, трамваев и вагонов метро, занимаются проектированием и производством систем управления и сигнализации, электрических приборов и оборудования и т. д.

Stadler открыл собственный сборочный завод в Польше, поставляя ж/д технику только для польского рынка. Однако сегодня Stadler Polska собирает подвижные составы не только для польского рынка, но и на экспорт, выполняя заказы для заказчиков из Чехии, Германии, Великобритании, Норвегии и Нидерландов. При этом компания всячески подчеркивает тесное сотрудничество с местными поставщиками: это более 2 тыс. польских компаний, которые составляют около 60% поставщиков.

Французская Alstom работает на рынке Польши уже 23 года. В течение первых лет она в основном занималась производством трамваев для Варшавы, Гданьска, Силезской агломерации и Стамбула, затем - поездов метро для Будапешта и Амстердама. Таким образом, постепенно Alstom Konstal превратилась из поставщика субкомпонентов в полноценное подразделение Alstom. В 2007 году завод занялся строительством тележек для поездов SNCF - и это был первый случай в истории французских железных дорог производства подвижного состава за пределами Франции.

Издание отмечает, что Alstom поставляет более 40% компонентов от 1000 польских субподрядчиков, причем используются они не только для польских заводов, но и для предприятий Alstom по всему миру.

«В 2016 году правительство Польши приняло поправки в закон о государственных закупках, предусматривающие облегчение доступа к публичным тендерам для малых и средних предприятий, а также увеличение возможности использования неценовых критериев оценки. Среди прочего, законодательные изменения ограничили возможность использования критерия минимальной цены: выбор лучшего предложения должен основываться на выгодном соотношении цены, качества и эксплуатационных расходов», - подчеркивает издание.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1