В Минэкономики работают над программой обновления грузовых вагонов

нас ...
В Минэкономики работают над программой обновления грузовых вагонов

Минэкономики вместе с Мининфраструктуры работают над Программой кардинального обновления железнодорожной отрасли, сообщает пресс-служба ведомства

«Задачами развития железнодорожной отрасли является повышение экономической эффективности и уровня безопасности перевозок, а также защита национальных интересов. Результатом этого должны стать сохранение рабочих мест, возрождение вагоностроительной отрасли и поддержка добавленной стоимости смежных отраслей экономики», - заявил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Программа, главным образом, касается обновления парка пассажирских и грузовых вагонов, закупки новых дизель поездов.

Так, инициатива по решению проблем рынка грузовых вагонов базируется на введении ограничений эксплуатационного возраста на основные группы грузовых вагонов; поощрении спроса на новые вагоны украинских производителей из-за компенсации государством процентной ставки по кредитам на покупку железнодорожных вагонов; ограничении ввоза и эксплуатации старых вагонов из соседних государств в Украину; применении технического инструмента для проведения дополнительных ремонтов и инспекций старых вагонов.

«Результатом инициативы должно стать кардинальное обновление грузовых вагонов в ближайшие 10 лет и дополнительный рост ВВП от 2,7% в год», - отметил министр.

Одним из вариантов решения проблем на рынке пассажирских вагонов может быть обновление подвижного состава с помощью частичного государственного финансирования под государственные гарантии.

«Предварительно, такая программа обновления пассажирского подвижного состава требует введения в эксплуатацию не менее 100 новых пассажирских вагонов в год», - добавил Петрашко

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1