НБУ намерен сохранить основные принципы своей политики последних лет

нас ...
НБУ намерен сохранить основные принципы своей политики последних лет

Правление Национального банка представило на общественное обсуждение проект «Основных принципов денежно-кредитной политики на 2021 год и среднесрочную перспективу»

После обсуждения документ должен утвердить Совет НБУ.

Как отмечается в проекте, «в 2021 году и в дальнейшем НБУ продолжит применение монетарного режима гибкого инфляционного таргетирования, опирающегося на плавающий обменный курс, с акцентом на поддержание финансовой стабильности и обеспечение устойчивых темпов экономического роста».

Согласно проекту, целью денежно-кредитной (монетарной) политики является поддержание инфляции в среднесрочной перспективе на уровне 5% с допустимым диапазоном отклонений ± 1. п.п.

«Такая цель в 5% с допустимым диапазоном отклонений ± 1 п.п. будет постоянной и может пересматриваться только в сторону снижения», - говорится в проекте.

В НБУ отмечают, что неизменность инфляционной цели и принципы монетарной политики будет способствовать стабилизации процентных ставок на низком уровне.

«Таким образом, главными критериями успешности монетарной политики будет оставаться заякоренность инфляционных ожиданий на уровне целевого показателя и соответствие фактической инфляции ее целевому значению в среднесрочной перспективе», - говорится в документе.

В то же время, для лучшего содействия экономическому росту НБУ будет использовать гибкость режима инфляционного таргетирования, в частности, допуская временное отклонение инфляции от цели, если это не будет препятствовать ее возврату к целевому диапазону на приемлемом горизонте политики.

«Опираясь на достижения целей ценовой и финансовой стабильности НБУ будет уделять особое внимание вопросу активизации банковского кредитования для достижения цели по поддержанию устойчивых темпов экономического роста», - говорится в документе.

Теги:   #нбу   #валюта  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1