Цены на рынках металлургической продукции продолжают расти, - УПЭ

нас ...
Цены на рынках металлургической продукции продолжают расти, - УПЭ

В последнюю неделю июля продолжился восходящий тренд на региональных рынках заготовки

Рост цен, как и прежде, поддерживается компаниями из Китая, которые контрактуют значительные объемы заготовки в ожидании повышения спроса на прокат по окончании сезона дождей, сообщает пресс-служба ГП «Укрпромвнешэкспертиза».

По словам аналитика компании Олега Гнитецкого, внутренние цены на заготовку в Китае выросли до $501/т exw с 13% НДС, что на $22 выше, чем в начале июля. Альтернативным источником для покрытия спроса в условиях продолжающегося роста спотовых цен на руду и удорожания заготовки на внутреннем рынке являются импортные поставки, продававшиеся по $415-425/т cfr, что на $10 выше, чем в середине июля. Повышение цен произошло на рынке ЮВА, где предложения на импортном рынке за неделю сместились вверх на $5-8 до $405-425/т cfr.

Вслед за основными рынками тенденция к росту наблюдается среди покупателей на Ближнем Востоке и в Северной Африке. На прошедшей неделе сделки на импортном рынке проходили по $395-415/т cfr. Предложения иранских компаний выросли до $380-385/т fob.

В Турции росту цен на заготовку способствует удорожание лома и устойчивый спрос на готовый прокат. В стране котировки поднялись по сравнению с предыдущей неделей на $3-5 до $393-405/т exw, импортная заготовка выросла в цене на $5-10 до $390-400/т cfr.

Согласно прогнозам Гнитецкого, стремление трейдеров и конечных покупателей пополнить запасы по минимальным ценам до существенного удорожания заготовки позволит поставщикам СНГ поднять котировки заготовки к сентябрю до $400-410/т fob. Поддержку рынку будут оказывать высокие цены на железорудное сырье и укрепление котировок лома. В дальнейшем, после выхода на оптимальные складские запасы, торговая активность будет снижаться, что обусловит понижательную коррекцию цен к концу сентября.

На региональных рынках арматуры и катанки наблюдается разнонаправленный тренд. В Китае после повышения цен в первой половине июля рост внутренних котировок на арматуру и катанку в последнюю неделю замедлился. Спад спроса из-за сильных наводнений в некоторых регионах Китая и рекордно высокая среднесуточная выплавка стали 2,979 млн. тонн/сутки в первую половину июля привели к ухудшению баланса рынка и увеличению суммарных запасов арматуры и катанки у трейдеров на 594 тыс.т. На экспортных направлениях предложения китайских компаний продолжают стабильно расти, прибавив за неделю еще $5 до $460-475/т fob для арматуры и $460-480/т fob для катанки. На импортных рынках ЮВА сделки на арматуру и катанку с отгрузкой в сентябре – октябре заключаются в диапазонах $440-470/т cfr и $460-480/т cfr, что в среднем на $5 выше, чем неделей ранее.

На рынках MENA негативная тенденция сменилась позитивной и спрос, начиная со второй недели июля постепенно восстанавливается. Удорожание лома и усиление восходящего тренда на рынках проката заставляет покупателей делать новые заказы и пополнять запасы по минимально низким ценам. На прошедшей неделе диапазон цен на арматуру на импортном рынке сузился до $430-440/т cfr, за счет роста минимальных цен на $10.

Турецкие внутренние цены на арматуру и катанку в последнюю неделю июля выросли на $10 и $16 до $432-440/т exw и $460-480/т exw соответственно. Стремительный рост котировок объясняется удорожанием лома и всплеском спроса на арматуру и катанку благодаря государственной поддержке жилищного строительства через предоставление банковских кредитов с низкими процентными ставками. На экспортных направлениях предложения турецких компаний варьируются в диапазоне $425-435/т fob по арматуре и $450-460/т fob по катанке.

Гнитецкий прогнозирует, что в августе – сентябре на региональных рынках арматуры и катанки будет поддерживаться умеренный восходящий тренд, обусловленный ограниченными объемами предложения проката, а также ростом цен на руду и лом. Это даст возможность экспортерам СНГ поднять котировки арматуры и катанки до $440-445/т и $460/т соответственно. К концу сентября, по мере наполнения складов до оптимального уровня, мы ожидаем постепенное снижение торговой активности и усиление понижательных настроений.

В Украине цены на арматуру и катанку выросли на 80-250 грн. и 250-310 грн. соответственно. Тем самым поставщики стремятся компенсировать ослабление гривни и удерживать паритет с экспортными котировками.

Оживление спроса и неритмичность поставок на внутренний рынок со стороны производителей в июне – июле обусловливают нарастание дефицита ходовых позиций арматуры. В условиях минимального давления со стороны импорта, восстановления потребления в строительном секторе и дальнейшего вымывания складских запасов, участники рынка не исключают продолжения роста внутренних цен в ближайшие недели.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1