Позитивный тренд на рынках металлургической продукции усилился, - УПЭ

нас ...
Позитивный тренд на рынках металлургической продукции усилился, - УПЭ

Рост спроса на заготовку в Китае, повышение цен на железорудное сырье на спотовом рынке способствовали укреплению котировок в середине июля в большинстве регионов, сообщает ГП "Укрпромвнешэкспертиза"

Активизация заказов на заготовку со стороны китайских импортеров прибавили к цене $6-7. На внутреннем рынке Китая стоимость заготовки за неделю поднялась еще на $4 до $489-508/т exw с 13% НДС. Всего же с начала месяца прирост цен составил $19-20. Это повлекло активизацию импортного спроса и повышение цен на импортном рынке Китая до $415-420/т cfr. 

По словам аналитика "Укрпромвнешэкспертизы" Олега Гнитецкого, на этой волне начали расти предложения поставщиков из СНГ, Турции и Ближнего Востока на импортных рынках ЮВА, где диапазон цен за последнюю неделю сместился вверх с $390-415/т cfr до $400-417/т cfr. Однако сохраняющаяся неопределенность на рынках готового проката сдерживает покупателей, которые совершают лишь минимальные сделки и высказывают встречные предложения не выше $395-400/т cfr.

Удорожание лома и оживление внутреннего спроса на арматуру способствовали росту цен на заготовку в Турции. На внутреннем рынке котировки за неделю поднялись на $8-10 до $390-400/т exw, на экспортных направлениях предложения выросли на $5-10 до 385-395/т fob. Пользуясь случаем, поставщики из СНГ повысили предложения для турецких импортеров до $385-390/т cfr.

Гнитецкий прогнозирует, что летняя пауза в заказах и осторожная позиция покупателей будет оказывать давление на поставщиков, вынужденных во вторую половину июля идти на уступки при реализации августовской продукции. В дальнейшем можно ожидать улучшения ситуации в августе – сентябре по мере восстановления спроса и активизации деловой активности в осенний период.

На региональных рынках арматуры и катанки преобладает позитивный тренд, что связано с заявлением правительства Китая о снижении фискальных и монетарных мер наряду с увеличением инфраструктурных инвестиций. Это усилило ожидания роста потребления проката на восстановления инфраструктуры, пострадавшей от наводнений, и дальнейшего восстановления экономики во 2-м полугодии после спада в период COVID-19. Результатом оптимистических ожиданий стал рост котировок проката на фьючерсном и спотовом рынках. Во вторую декаду июля внутренние цены на арматуру и катанку в Китае выросли на $10-11 до $543/т и $555/т exw с 13% НДС. На экспорт предложения китайских поставщиков выросли до $455-470/т fob по арматуре и до $455-475/т fob для катанки. 

"Покупатели в ЮВА воздерживаются от значительных закупок, – отметил Гнитецкий. - Строительные компании в регионе пока не восстановили работу в полном объеме, и их загрузка не превышает 50-60%. Импортные цены на арматуру в ЮВА за последнюю неделю выросли на $13 до $435-465/т cfr. Катанка подорожала до $460-470/т cfr против $445-470/т cfr неделей ранее".

Не так быстро идет восстановление спроса на рынках Ближнего Востока. Объемы продаж выросли на 23% относительно провала в апреле – мае из-за COVID-19, однако их текущий уровень на треть ниже обычного. Импортные цены в регионе варьируются в диапазоне $420-440/т cfr, что в среднем лишь на $2,5 выше, чем неделей ранее. 

В Турции за неделю внутренние цены на арматуру поднялись на $7 до $422-429/т exw, катанка выросла на $10 до $445-460/т exw. Благодаря кредитам на жилье с низкими процентными ставками продажа арматуры постепенно растет. По данным Турецкого статистического института продажи домов в июне выросли почти на 210%. Экспортные предложения турецких компаний за неделю выросли на $10 до $415-425/т fob для арматуры и на $5 до $440-450/т fob для катанки.

Согласно прогнозам экспертов УПЭ, до конца июля на рынке будет сохраняться неустойчивая ситуация. Под давлением невысокого спроса и слабых продаж производители будут вынуждены ограничивать производство и предоставлять дисконты для привлечения импортеров на рынках Ближнего Востока и ЮВА. В августе – сентябре мы ожидаем формирование восходящего тренда по мере возвращения покупателей и роста заказов для пополнения складов после летней паузы.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1