Комитет ВР поддержал законопроект о локализации производства

нас ...
Комитет ВР поддержал законопроект о локализации производства

Комитет Верховной Рады по вопросам экономического развития поддержал к первому чтению законопроект №3739 «О публичных закупках», который определяет локализацию квалификационным критерием для участия в закупке

При этом комитет отклонил альтернативные проекты законов №3739-1 и №3739-2.

«Он возвращает здравый смысл в политику государственных закупок. В ЕС и США проникновение импорта в госзакупках 5-7%, в Украине - почти 40%. Это значит, что мы деньгами украинских налогоплательщиков создаем рабочие места в других странах, - сказал заместитель председателя комитета, нардеп Дмитрий Кисилевский. - У нас эпидемия коронавируса и экономический кризис. К концу года около 250 тысяч украинцев могут потерять работу. Падение промышленного производства 8,7% (5 мес. 2020 к 5 мес. 2019). Падение промышленности - 15,6%. Поэтому требование локализации является логическим государственническим решением в поддержку своей экономики и своих граждан в условиях пандемии».

Он отметил, что в документе идет речь о четырех категориях машиностроения: железнодорожном транспорте, городском транспорте, коммунальной технике и энергетическом машиностроении. «Степень локализации 25-40% с 2021 года с дальнейшим повышением на 15% с 2024 года, - добавил Кисилевский. - Законопроект обеспечит рост ВВП на 3,9% в перспективе 3-5 лет, создание 62,5 тыс. новых рабочих мест и 8%-ный рост налоговых поступлений».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1