Минэнерго начало отбор поставщика «последней надежды»

нас ...
Минэнерго начало отбор поставщика «последней надежды»

Министерство энергетики Украины объявило конкурс по определению поставщика газа «последней надежды»

«Участие в конкурсе имеют право принимать все субъекты хозяйствования, которые на основании лицензии осуществляют деятельность по поставке природного газа потребителям», - сообщает Минэнерго.

Конкурсные предложения принимаются с 30 июня до 7 июля. 7 июля состоится раскрытие конкурсных предложений в присутствии всех членов комиссии и кандидатов.

Согласно сообщению Минэнерго, поставщик «последней надежды» должен отвечать следующим требованиям:

1) взять на себя обязательства соблюдать законодательство в части прав и обязанностей поставщика «последней надежды», которые указаны в заявке участника;

2) иметь действующую лицензию на осуществление хозяйственной деятельности по поставке природного газа;

3) иметь активы в форме денег на счетах для приобретения газа или запасов газа в хранилищах или наличие договора с собственником газа в хранилищах в объеме, который не может быть меньше 3514 млн. куб. м;

4) иметь персонал и других средства, заключенные договоры на транспортировку газа, необходимые для осуществления деятельности поставщика «последней надежды».

Также необходимо доказать отсутствие контроля, осуществляемого над кандидатом резидентом государства-агрессора.

Открытие рынка природного газа для бытовых потребителей было запланировано на 1 мая 2020 года, но в связи с введением карантина из-за распространения COVID-19 сроки были перенесены на два месяца – на 1 июля.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 10 июля внесла изменения в ряд регуляторных актов, упростив процедуру смены поставщика газа для бытовых потребителей (населения) с 1 июля 2020 года.

Вторым необходимым шагом для открытия рынка должно стать проведение конкурса Минэнерго по отбору поставщика «последней надежды».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1