Германия намерена документально зафиксировать энергетическое партнерство с Украиной до конца года

нас ...
Германия намерена документально зафиксировать энергетическое партнерство с Украиной до конца года

Сотрудничество между Германией и Украиной в области энергетики планировалось документально оформить весной этого года, но из-за коронавируса процесс перенесен на более поздние сроки

Об этом сообщил парламентский государственный секретарь министерства по вопросам экономики и энергетики Марко Вандервиц.

«Планировалось подписание совместного заявления относительно Немецко-украинского энергетического партнерства в рамках 6-го Берлинского Энергетического диалога, который должен состояться в марте этого года, но был отменен из-за пандемии. Но мы хотим еще до конца этого года довести это дело до завершения», - сказал Вандервиц.

Он назвал сотрудничество между двумя странами в сфере возобновляемой энергетики одним из приоритетов двустороннего взаимодействия. Германия поддерживает, в том числе финансово, переход Украины на чистые источники энергии, внедрение энергоэффективности, в частности, сейчас Немецкое энергетическое агентство DENA вместе с Немецким обществом международного сотрудничества GIZ осуществляют в Украине ряд проектов.

Вандервиц также напомнил о других направлениях поддержки, которая предоставляется немецким правительством Украине с августа 2014 года, в частности, о несвязанном финансовом кредите в размере 500 млн евро, из которых еще около 150 млн не были использованы.

«Германия готова всеми силами продолжать поддерживать Украину в ее экономическом сближении с ЕС», - добавил он.

Представитель Минэкономики и энергетики ФРГ видит позитивные перспективы для углубления сотрудничества и считает Украину привлекательной для немецких инвесторов.

«Украина, конечно, является привлекательной страной для немецких предпринимателей, особенно для среднего и малого бизнеса. Поэтому Германия особенно придирчиво следит за тем, что происходит в банковском секторе, относительно условий инвестирования, а также защиты прав инвесторов, которые должны соответствовать европейским стандартам», - заявил Вандервиц.

При этом он назвал препятствия для нормального развития сотрудничества: инвесторы обеспокоены повышением тарифов для возобновляемой энергетики, «сигналами о произвольном обращении с немецкими инвесторами со стороны украинских чиновников», недостаточной транспарентностью определенных процессов, связанных с ведением бизнеса, необходимостью уменьшения бюрократии и установления «независимого, непартийного правосудия». Украина прошла большой путь реформ, но впереди еще много работы, подытожил он.

Германия, по словам представителя министерства, имеет очень большую заинтересованность в том, чтобы Украина следовала курсу реформ.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1