УЗ начала применять европейские практики в сфере закупок, - эксперт

нас ...
УЗ начала применять европейские практики в сфере закупок, - эксперт

В 2020 году АО «Укрзализныця» начала внедрять европейские подходы к закупкам товаров и комплектующих, считает руководитель Центра политического анализа Владимир Головко

По его словам, речь идет о попытке заключить долгосрочные контракты с производителями. До сих пор УЗ ограничивалась максимум годичными соглашениями. В частности, именно таким образом закупались рельсы, тонколистовой и толстолистовой прокат, а также швеллера, катанка и уголки.

Как отметил В. Головко, еще короче оказываются контракты на поставку дизельного топлива и смазочных материалов. Тут обычно речь идет о договорах длиной в несколько месяцев. В целом, закупщики УЗ обычно проводят короткие тендеры, граничной датой которых выступает «31 декабря».

Впрочем, как отмечает эксперт, в текущем году «Укрзализныця» решила отойти от своей многолетней привычки «играть в короткую». Например, ж/д компания объявила несколько тендеров на закупку природного газа до 30 апреля 2021 году. Далее последовали еще более долгие аукционы на приобретение колес, бандажей и тормозных колодок до 31 декабря 2022 года.

«И пока УЗ только делает первые шаги в этом направлении, вся европейская железнодорожная отрасль уже давно живет «в длинную». Долгосрочные контракты - обычная практика для таких железных дорог, как Deutsche Bahn, французской SNCF, австрийской OBB, испанской Renfe», - говорит Головко.

По его словам, в Европе уже давно никого не удивляет, что бельгийские железные дороги SNCB заключают 10-летний контракт с Alstom на поставку сигнальных систем, а французская SNCF договаривается с Bombardier о закупках подвижного состава на 5 лет. Эксперт также отметил, что аналогичные контракты подписываются и в Германии: концерн Siemens с SFBW, а Deutsche Bahn заказывает у компании Talgo целые составы сроком на 30 лет.

Эксперт также подчеркнул, что это же касается и комплектующих поменьше. Например, Talgo будет поставлять локомотивные тележки для датских железных дорог DSB до конца 2023 года. Аналогично Deutsche Bahn закупает ж/д колеса только по 5-летним контрактам. Даже ж/д оператор Avis из такой африканской страны, как Мавритания объявил тендер на закупку комплектующих сроком на 3 года с опцией продления еще на 3 года, приводит пример В. Головко.

«Раньше «Укрзализныцю» называли «государством в государстве» за излишнюю закрытость. Но за последние годы компания встала на путь реформирования и внедрения европейских подходов управления. До сих пор это мало затрагивала сферу закупок, однако серия очищений топ-менеджмента УЗ привела к тому, что и в этом сегменте компания начала хоть и осторожно, но применять европейские практики», - считает В. Головко.

Теги:   #укрзализныця  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1