Трубный бизнес Пинчука завершил 1 квартал с убытками

нас ...
Трубный бизнес Пинчука завершил 1 квартал с убытками

Компания «Интерпайп», производящая стальные трубы различного сортамента и подконтрольная Виктору Пинчуку, сообщила, что по итогам января-марта 2020 года получила убыток от трубного бизнеса.

Согласно финансовому отчету, в 1 квартале этого года выручка «Интерпайпа» от продаж труб упала по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40%, до $112 млн., в связи со снижением объемов продаж всего сортамента трубной продукции. Более того, EBITDA трубного дивизиона сокращается второй квартал подряд, в январе-марте 2020 года составив «минус» $5 млн.

Генеральный директор «Интерпайпа» Фади Храйбе отметил, что такая негативная динамика связана с падением спроса на трубы для добычи нефти и газа на украинском и американском рынках. «Государственная газодобывающая компания «Укргазвыдобування» существенно уменьшила закупки OCTG-труб в связи с сокращением программы бурения в Украине. На рынке США продажи нефтегазовых труб упали из-за введенных пошлин, суммарный размер которых составляет 32%», - сказал он.

В целом, в 1 квартале 2020 года выручка «Интерпайпа» снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 8%, до $251 млн., на фоне низких результатов трубного дивизиона, тогда как квартальный показатель EBITDA составил $86 млн., главным образом, за счет положительных результатов ж/д дивизиона. В то же время, как подчеркнул Ф.Храйбе, воздействие пандемии COVID-19 на рынок ж/д продукции стран СНГ оказалось масштабнее, чем ожидали ранее в «Интерпайпе».

«Остановка машиностроительных заводов и снижение ВВП заморозили вагоностроительную отрасль и рынок вагоноремонтов. Более того, с 1 июня 2020 года Евразийская экономическая комиссия возобновила действие 34,22%-ной антидемпинговой пошлины на украинские цельнокатаные колеса, что приведет к сокращению доли компании на рынке и снижению продаж в объемах», - прогнозирует гендиректор компании.

По его словам, в трубном сегменте против украинских металлургов в ЕС и странах MENA были также введены новые торговые барьеры. «Неблагоприятная рыночная конъюнктура как в трубном сегменте, так и в сегменте железнодорожной продукции негативно отразится на финансовых результатах «Интерпайпа» во 2 квартале 2020 года», - констатировал Ф.Храйбе.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1