В Раде зарегистрирован новый законопроект о бизнес-омбудсмене

нас ...
В Раде зарегистрирован новый законопроект о бизнес-омбудсмене

В Верховной Раде зарегистрирован новый законопроект о бизнес-омбудсмене, который расширяет возможности для защиты бизнеса, сообщается на сайте парламента

Авторами законопроекта № 3607 выступили народные депутаты Дмитрий Кисилевский, Игорь Марчук, Дмитрий Наталуха и другие - в целом 39 народных депутатов.

На своей странице в Facebook Д. Кисилевский подчеркнул, что бизнес-омбудсмен – орган, который помогает бизнесу, преимущественно малому и среднему, в досудебном порядке урегулировать неправомерные претензии контролирующих органов. За 5 лет существования бизнес-омбудсмена рассмотрены около 7 тысяч жалоб, прямой финансовый эффект для предпринимателей составил около 18 млрд грн.

«В 2019 году жалобы касались налоговой (60%), правоохранительных органов (12%), действий госрегуляторов (8%), таможни (5%), Минюста (4%)», - отметил нардеп.

Принятие законопроекта о бизнес-омбудсмене расширит его возможности по защите бизнеса, определит более четкий порядок рассмотрения жалоб и закрепит его независимый статус как неправительственной неприбыльной организации в отличие от нынешнего статуса консультативного органа при Кабмине, уточнил Д. Кисилевский.

В частности, в законопроекте закреплены:

  • изменение статуса на неправительственную неприбыльную организацию
  • возможность создания региональных представительств
  • предоставление права встречи со всеми госслужащими, включая Премьер-министра, в приоритетном порядке.
  • систематизация критериев подачи и отклонения жалоб, определение четкого порядка рассмотрения жалоб.
  • обязанность сотрудничества с бизнес-омбудсменом органов, которые не входят в состав Кабмина.

Также он расширяет ответственность чиновников в связи с отказом своевременного предоставления точной информации по запросу бизнес-омбудсмена, определяется механизм формирования Наблюдательного совета, критерии входа и возможность добровольного выхода бизнес-ассоциаций из состава Набсовета.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1