Восстановление спроса на азиатском рынке стало фактором стабилизации для украинских предприятий ГМК

нас ...
Восстановление спроса на азиатском рынке стало фактором стабилизации для украинских предприятий ГМК

Растущий спрос на железорудное сырье и металлургическую продукцию в странах Азии помог украинским компаниям стабилизировать работу после начала эпидемии коронавируса в Европе. Об этом идет речь в статье Uaprom.info «Как COVID-19 изменил добычу ЖРС в Украине и мире».

Металлургичесткое производство - а значит и потребление ЖРС - в странах Юго-Восточной Азии начало восстанавливаться в конце марта с постепенной отменой противоэпидемических ограничений, в то время как в Европе только начинали вводить жесткий карантин, который привел к существенному падению спроса.   

По данным одного из крупнейших в Европе производителей ЖРС Ferrexpo, с января по апрель этого года группа увеличила выпуск товарных окатышей на 8,8% до 3,8 млн т. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Продажи за этот период тоже выросли – на 28%.

Позитивные финансовые показатели в Ferrexpo связывают с тем, что смогли перенаправить часть своих поставок в Азию, а также со снижением затрат на энергоносители. По оценкам компании «приблизительно 2/3 продаж в первые 6 месяцев текущего года будут производиться в Китай», - говорится в статье.

В свою очередь горнорудные предприятия «Метинвеста» по итогам работы в первом квартале нарастили общее производство железорудного концентрата на 6% по сравнению с прошлым годом – до 7,606 млн тонн, а производство окатышей снизилось на 23% - до 1,526 млн тонн.  Такая же динамика наблюдалась и в продажах: реализация концентрата выросла на 43%, а окатышей – упала на 32%.

Сбалансировать финпоказатели помогло быстрое восстановление экономики стран Юго-Восточной Азии, в первую очередь, Китая. В компании по этому поводу отметили следующее: «С учетом достаточно быстрого восстановления спроса на металлопродукцию в Китае и высоких цен на ЖРС, местные производители начали менять свои закупочные стратегии. Китай стал крупным покупателем продуктов низкого передела – чугуна, слябов, заготовки и горячекатаных рулонов. Это позволяет нам стабилизировать программу производства, продавая во втором квартале такую продукцию в КНР и обеспечивая стабильную работу наших производств».

Подробнее читайте в статье Uaprom.info «Как COVID-19 изменил добычу ЖРС в Украине и мире».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1