Польская PGNiG требует от «Газпрома» вернуть $1,5 млрд переплаты за газ

нас ...
Польская PGNiG требует от «Газпрома» вернуть $1,5 млрд переплаты за газ

Польская компания PGNiG ведет переговоры с «Газпромом» о возвращении российской компанией $1,5 млрд компенсации за полученный с 2014 года газ по завышенным ценам, в соответствии с решением Стокгольмского арбитража от 30 марта этого года, заявил председатель PGNiG Ежи Квецинский

«Сейчас ведем переговоры относительно возвращения «Газпромом» переплаты, которую мы сделали с ноября 2014 году до февраля этого года. Мы оцениваем, что эта переплата составляет $1,5 млрд.», - заявил Квецинский, добавив, что не хочет вдаваться в детали.

В то же время он сообщил, что «Газпром» в итоге начал выставлять польской компании меньшие счета за газ с учетом решения Стокгольмского арбитража от 30 марта этого года.

Как известно, в конце марта PGNiG выиграла в арбитражном суде в Стокгольме дело против российского газового монополиста ОАО «Газпром» относительно завышенной цены на импортируемый из России газ.

В конце апреля польская компания информировала, что «Газпром» не выполняет решение арбитража и далее продолжает выставлять счета, опираясь на уже не существующую, завышенную ценовую формулу. В PGNiG это назвали грубым нарушением условий Ямальского договора, поскольку с момента объявления решения арбитражного суда в марте новая ценовая формула автоматически стала частью этого контракта. По оценкам компании, действия Газпрома, который не выполнял приговор арбитража, «имели признаки злоупотребления доминирующей позицией».

В июле прошлого года Стокгольмский арбитражный суд в частичном приговоре признал право польской компании требовать снижения цены на российский газ. Нынешняя цена на российский газ не соответствует рыночной, а потому в 2014 году польская компания инициировала пересмотр контракта с «Газпромом». После неудачных переговоров в феврале 2016 года PGNiG подала иск против российской компании в Стокгольмский арбитражный суд.

Теги:   #pgnig   #газпром  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1