ВР проголосовала за «антиколомойский» закон

нас ...
ВР проголосовала за «антиколомойский» закон

Верховная Рада 13 мая поддержала в целом так называемый «антиколомойский» законопроект №2571-д относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности, к которому было предложено 16 000 поправок

За соответствующее решение проголосовали 270 депутатов

Этот законопроект оставался последним условием для продолжения сотрудничества с МВФ.

Законопроект предусматривает, что собственники и экс-собственники банка, интересы которых были нарушены из-за выведения финучреждения с рынка, могут получить возмещение ущерба только денежной форме.

При этом признание незаконным решения о выведении банка с рынка не может быть основанием для его отмены.

С 2014 года Нацбанк вывел с рынка 104 банка. В пояснительной записке говорится, что «некоторые банки, используя несовершенную судебную систему, пытаются снова вернуться на рынок, что создает системные риски для финстабильности».

В законопроекте предлагается внести статью 266-1 в Кодекс Украины административного судопроизводства. В пунктах этой статье говорится о том, что решение суда не может стать основанием для возврата банка его бывшим владельцам.

Так, решение суда «не порождает каких-либо прав у лиц, которые были участниками банка на момент принятия такого индивидуального акта/решения, кроме права на возмещение ущерба». Также решение суда не восстанавливает положения банка, которое существовало до принятия решения о ликвидации или отзыва лицензии и не может быть причиной для отмены решения о его ликвидации: «Суд не может принять любое другое решение, которое может привести остановке/прекращению начатой ??процедуры вывода неплатежеспособного банка с рынка и/или ликвидации банка».

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1