АМКР требует урегулировать формат проведения общественных слушаний в период карантина

нас ...
АМКР требует урегулировать формат проведения общественных слушаний в период карантина

«АрселорМиттал Кривой Рог» призывает урегулировать ситуацию с выдачей заключений по оценке влияния на окружающую среду в период карантина и его постепенного смягчения, говорится в заявлении компании

В компании подчеркнули, что текущие осложнения государственных процедур в рамках карантинных мероприятий ставят под угрозу стабильную работу предприятий и внедрение крупных инвестиционных проектов.

«В данный момент сложилась ситуация, когда бюджетообразующие компании вынуждены приостанавливать реализацию своих проектов, поскольку уже в течение двух месяцев не имеют возможности получить соответствующие заключения по ОВОС. Это означает, что украинские предприятия не могут планировать строительство новых объектов или реконструкции действующих. Кроме того, на планирование общественных слушаний необходимо как минимум 25 рабочих дней, но в контексте карантина нет понимания, когда людям будет разрешено собираться в группы», - отметила компания.

В связи с ограничительными мерами 17 марта Министерство энергетики и защиты окружающей среды Украины опубликовало информацию об отмене ранее назначенных общественных слушаний в рамках процедур по ОВОС (даты проведения которых совпали с периодом введенного карантина). Эта информация содержала разъяснения о том, что свои замечания, комментарии и другие предложения общественность может направлять в электронном виде или по почте. При этом предприятиям не предоставлялось никаких рекомендаций организационного характера. В то же время, было отменено проведение групповых собраний (общественных слушаний) на период карантина для противодействия распространению вируса.

Однако уже 15 апреля Минэкоэнерго выдало рекомендации противоположного характера. Бизнес обязали повторно провести общественные обсуждения, которые должны состояться во время карантина. Для этого нужно провести консультации с уполномоченным центральным органом относительно времени и места проведения общественных слушаний. Это значит подвергнуть риску инфицирования общественников и специалистов компаний, обеспечив необходимые массовые собрания.

У бизнес-сообщества это вызывает существенную обеспокоенность, поскольку несвоевременно выданные заключения по ОВОС могут привести к значительной задержке или даже отмене реализации проектов, в частности, в промышленности и строительной отрасли. Это приведет к возможному сокращению рабочих мест и уменьшению налоговых поступлений в государственный и местные бюджеты.

«АрселорМиттал Кривой Рог» настаивает на законодательном урегулировании формы проведения общественных слушаний в период действия карантина. Компания заботится о безопасности общественности и сотрудников, а также уважает право граждан на участие в публичном обсуждении экологических вопросов. Поэтому предприятие призывает проводить такие слушания в режиме видео-конференций на профильных платформах путем внесения изменений в Порядок проведения общественных слушаний в процессе ОВОС, который определен постановлением Кабинета министров № 989 от 13 декабря 2017 года. Таким образом общественность получает доступ к экологической информации, можно наблюдать за процессом в онлайн режиме. Также обеспечена возможность записывать и фиксировать общественные слушания.

 

В конце 2017 года в Украине был принят закон «Об оценке влияния на окружающую среду». Он отменил экологическую экспертизу и ввел европейскую модель процедуры оценки влияния на окружающую среду. Она, в частности, предусматривает, что предприятия относительно всех новых и реконструированных объектов обязаны готовить отчеты, показывать их потенциальное воздействие на окружающую среду и выносить для обсуждения на общественных слушаниях. В рамках проведения ОВОС есть несколько основных этапов. Начало процедуры - это подготовка отчета по ОВОС и проведение общественного обсуждения, во время которого общественность может предоставлять свои комментариизамечания по отчету и обсуждать его вживую в формате общественных слушаний. После того уполномоченный орган осуществляет анализ информации, представленной в отчете и полученной от общественности, и предоставляет заключение по ОВОС. На основе него компании остается получить решение о проведении планируемой деятельности.

За последние два с половиной года «АрселорМиттал Кривой Рог» уже провел более десяти общественных слушаний с заинтересованными сторонами.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1