НКРЭКУ одобрила увеличение инвестпрограммы «Укрэнерго» в два раза

нас ...
НКРЭКУ одобрила увеличение инвестпрограммы «Укрэнерго» в два раза

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, одобрила проект инвестиционной программы НЭК «Укрэнерго» на 2020 год в объеме 6,4 млрд грн, что вдвое превышает инвестиции компании в 2019 году (3,1 млрд грн)

Как сообщает «Укрэнерго», около 80% общего объема финансирования программы (5,1 млрд грн) будет проводиться за счет кредитных средств международных финансовых организаций.

На финансирование инвестпрограммы непосредственно за деньги компании приходится лишь 20% (1,3 млрд грн).

«Значительное увеличение объема инвестиций обусловлено тем, что к 2020 год является периодом интенсивного финансирования значительной части проектов, в то время как 2018-2019-й – были годами их подготовки и проектирования. Вместе с тем мы стремимся как можно больше использовать для инвестиций кредитные средства», – отметил и. о. главы «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий.

Руководитель компании подчеркнул, что условия, на которых «Укрэнерго» привлекает кредиты от международных финансовых организаций, предусматривают низкую кредитную ставку и долгий срок возвращения.

«Благодаря этому не нужно резко увеличивать тарифы компании, чтобы что-то построить, поэтому потребители не будут страдать от резкого роста тарифов «Укрэнерго» из-за необходимости масштабных инвестиций», – добавил Кудрицкий.

В частности, из общего бюджета инвестпрограммы на 2020 год 4,8 млрд грн планируется направит на техническое перевооружение и реконструкцию подстанций, воздушных линий и т.д., и 1,6 млрд грн – на новое строительство.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1