ДТЭК приостанавливает «Павлоградуголь» и три обогатительные фабрики

нас ...
ДТЭК приостанавливает «Павлоградуголь» и три обогатительные фабрики

В связи с продолжающимся системным кризисом в энергетической отрасли Украины 10 шахт и вспомогательные предприятия объединения ДТЭК «Павлоградуголь», обогатительные фабрики «Павлоградская», «Добропольская», «Кураховская», а также «Першотравенский ремонтно-механический завод» и «Научно-производственный центр ДТЭК» с 20 апреля приостанавливают работу по добыче и обогащению угля, подготовке горных выработок, а также ремонту горно-шахтного оборудования

Предприятия переводятся в режим поддержания жизнедеятельности, а сотрудники выводятся в простой с оплатой согласно коллективному договору, сообщает пресс-служба ДТЭК.

«Системный кризис в энергетической отрасли Украины, который продолжается с прошлого года, привел к разбалансировке энергосистемы Украины. Ручное регулирование рынка, непродуманные решения, отсутствие координации отрасли полностью дестабилизировали работу всех угольных предприятий. Из-за бесконтрольного импорта электроэнергии из России и Беларуси снизилась востребованность отечественной электроэнергии и, как следствие, снизился объем потребляемого угля на станциях. На складах ТЭС и шахт накоплено более 2,9 млн тонн невостребованного угля. В стране приостановлена работа около 30 угольных шахт, в простое находятся более 40 тыс. человек. Убыток тепловой генерации за последние полгода составляет 3,1 млрд грн. Все ТЭС работают ниже минимального состава, около 50% сотрудников находятся в простое», - сказано в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что негативная ситуация усиливается общим падением экономики и пандемией коронавируса. Вследствие карантина снижено потребление электроэнергии в стране, снижены объемы производства электроэнергии и уровень платежей.

«В связи с невостребованностью отечественной электроэнергии ранее ДТЭК Энерго уже был вынужден приостановить пять шахт ДТЭК «Добропольеуголь», шахту «Белозерская» и ЦОФ Октябрьская. Но, так как ситуация становится все более критичной, было принято решение приостановить и работу предприятий «Павлоградуголь», еще трех обогатительных фабрик, «Першотравенского РМЗ» и «НПЦ ДТЭК», - сообщает компания.

С 20 апреля около 18 700 сотрудников шахт, вспомогательных предприятий фабрик и завода будут выведены в простой. Остальные сотрудники будут обеспечивать техническое обслуживание предприятий – проветривание горных выработок и откачку воды, поддержание производства. Это позволит оперативно возобновить работу предприятий при изменении ситуации в отрасли.

Все сотрудники, выведенные в простой, продолжат получать доход в размере тарифной ставки, с сохранением трудового стажа.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1