ВР приняла новый закон о поддержке бизнеса в период карантина

нас ...
ВР приняла новый закон о поддержке бизнеса в период карантина

Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-2019)»

За принятие соответствующего законопроекта №3275 в целом проголосовали 312 народных депутатов.

Как указано в пояснительной записке к проекту, он «разработан с целью актуализации, совершенствования правовых отношений во многих сферах жизнедеятельности, претерпевших изменения в связи с распространением коронавируса COVID-19».

В частности, законом введена помощь по частичной безработице из-за приостановки работы предприятий на время карантина. Сумма пособия по частичной безработице будет предоставляться работодателям из числа субъектов малого и среднего предпринимательства.

Также законом установлено, что пособие по безработице назначается с первого дня предоставления статуса безработного.

При этом выплата пособия по безработице может осуществляться без личного посещения безработным территориального органа центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, при условии подтверждения безработным пребывания в статусе безработного любыми средствами коммуникации (телефонная связь, электронные средства и т.п.).

Законопроектом также уточнена норма об освобождении от налогообложения импорта медицинских изделий и оборудования, необходимых для борьбы с распространением коронавируса.

При этом для бизнеса установлена льгота по уплате налога на прибыль при условии направления средств на мероприятия, связанные с борьбой с распространением болезни. Также перенесены сроки подачи отчетности из-за введения карантина.

Рада также упростила поставки спирта для производства антисептиков и разрешила их производство на заводах «Укрспирта».

Кроме того, возвращена плата земельного налога и налога на недвижимость в местные бюджеты за апрель.

Также законом введен запрет на повышение ставок по кредитам на время карантина, законодательно урегулирован вопрос дистанционной работы и введения гибкого рабочего графика, повышены штрафы за нарушение порядка формирования цен и тарифов на социальные товары, предельный уровень которых будет устанавливать Кабмин.

Кроме того, разрешено участие в судебных заседаниях в режиме видеоконференции. При этом судья на период карантина по своему усмотрению смогут ограничивать допуск лиц, не являющихся участниками процесса, к судебному заседанию.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1