Экспортная пошлина на лом стабилизировала рынок в Украине, - эксперт

нас ...
Экспортная пошлина на лом стабилизировала рынок в Украине, - эксперт

Украина, введя экспортную пошлину на лом, имеет абсолютное право принимать протекционистские меры на благо своего производителя

Такое мнение в интервью изданию «Металл-Эксперт» высказал председатель правления «Интерпайп Втормет» Валентин Макаренко.

Отвечая на вопрос о том, не является ли пошлина в 58 евро/тонна завышенной, Макаренков отметил, что уровень протекционизма в мире дает Украине полное право принимать соответствующие меры на благо своего производителя.

«А уж в отношении металлолома – это первостепенно. Почему? Потому что в Украине наиболее остро ощущается снижение производства промышленного лома. В США или странах ЕС есть интересное понятие – new и old лом. В структуре ломозаготовки Украины 20% приходится на лом new, 80% – на old, а в развитых странах – с точностью до наоборот. В Украине продолжают резать старый лом, а образование нового минимально, потому что в стране практически нет металлообработки, низкое производство машин, станков и т.д. В условиях постоянного сокращения объемов old-лома следующий этап, который ждет Украину, – это нетто-импорт», - сказал он.

Макаренко напомнил, что 2018 год заканчивался относительным дефицитом лома на рынке и напряженной ситуацией, коротая только усугубилась в начале 2019 года. Сбалансировать рынок удалось в третьем и четвертом кварталах.

«В целом 2019 год был уравновешенным, и в этом первостепенную роль сыграла пошлина на экспорт лома. Она позволила работать в рынке и металлургам, и металлоломщикам», - сказал Макаренко.

Напомним, 28 февраля 2019 года депутаты поддержали в первом чтении, за основу и в целом проект Закона о внесении изменений в раздел «Заключительные и переходные положения» Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно уменьшения дефицита лома черных металлов на внутреннем рынке». Действие пошлины на уровне 58 евро/тонна было продлено на два года.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1