НБУ обжалует решения суда по набсовету «Ощадбанка»

нас ...
НБУ обжалует решения суда по набсовету «Ощадбанка»

Национальный банк намерен подать апелляционные жалобы на решение Окружного административного суда города Киева, которыми удовлетворены исковые заявления экс-главы наблюдательного совета «Ощадбанка» Шевки Аджунера, а также экс-членов набсовета Дмитрия Власова и Алексея Резникова

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

По данным Нацбанка, суд признал противоправными и отменил решение Комитета по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем об отказе в согласовании их кандидатур на должности председателя и членов наблюдательного совета «Ощадбанка».

«Национальный банк не соглашается с решениями суда ввиду того, что согласование руководителей банков, в том числе председателя и членов наблюдательного совета, является исключительно компетенцией Национального банка в соответствии со ст. 42 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», - сказано в сообщении.

«Принимая такие решения, суд перенимает на себя функции Национального банка, который является специальным государственным органом, наделенным соответствующими полномочиями банковским законодательством. Считаем, что реализация судом своих полномочий таким образом противоречит Конституции Украины», - отметил начальник управления претензионно-исковой работы Юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук.

Во время рассмотрения кандидатур Аджунера, Власова и Резникова квалификационная комиссия Национального банка в августе 2019 года провела тестирования и собеседования с ними. По результатам собеседования большинство членов комиссии пришла к выводу о невозможности предоставления положительных заключений по кандидатам. Учитывая рекомендации комиссии, комитет не согласовал указанных кандидатов, отметили в Нацбанке.

Теги:   #нбу   #ощадбанк  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1