Теневые операции составляют четвертую часть от официального ВВП, - Нацбанк

нас ...
Теневые операции составляют четвертую часть от официального ВВП, - Нацбанк

Четвертую часть от официального ВВП Украины или 846 млрд грн составляют теневые операции, сообщает пресс-служба Национального банка Украины со ссылкой на результаты исследования компании Ernst & Young

Предварительные результаты исследования «Снижение уровня теневой экономики Украины из-за использования электронных платежей» были представлены во время рабочей встречи с представителями ряда государственных органов.

Ernst & Young провела подобные исследования в 33 странах мира, среди которых Чехия, Польша, Словения, Словакия, Хорватия, Болгария, Босния и Герцеговина, Сербия и другие страны. Уровень теневой экономики среди указанных стран колебался от 10,1% до 26,9% от объема ВВП.

По результатам исследования украинской экономики, 846 млрд грн или 23,8% от официального ВВП за 2018 год находится в тени, из них:

  • 19,7% ВВП (702 млрд грн) составляет наличная теневая экономика,
  • 4,1% ВВП (144 млрд грн) - домашнее производство товаров для собственного конечного использования, то есть - неденежная теневая экономика.

«Задача по детенизации экономики продолжает оставаться актуальной для Украины. В этом направлении важна консолидация усилий бизнеса, украинского правительства и Национального банка и всех заинтересованных государственных органов, - отметил заместитель главы Национального банка Дмитрий Сологуб. - Благодаря снижению объемов теневой экономики, для функционирования которой необходим исключительно наличный ресурс, будет расти и общий уровень экономики страны. Ведь безналичные средства будут оставаться в экономике, а следовательно, будут работать на ее развитие. В частности, косвенно это будет способствовать снижению стоимости кредитования населения и бизнеса, дальнейшему прогрессу валютной либерализации. От прозрачного ведения бизнеса будет расти также база налогообложения, то есть произойдет рост поступлений в государственный бюджет».

В свою очередь, заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Холод добавил, что центральный банк прилагает немало усилий для развития безналичных расчетов и создания у населения привычки платить по безналу. «Мы активно работаем над расширением сферы применения безналичных расчетов и платежной инфраструктуры в Украине. Это направление, наряду с повышением уровня финансовой инклюзии населения, является одним из ключевых согласно Стратегии развития финансового сектора Украины до 2025 года», - отметил он.

Теги:   #ввп   #экономика  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1