НБУ продолжит валютную либерализацию

нас ...
НБУ продолжит валютную либерализацию

Улучшение макроэкономической ситуации дает Национальному банку Украины возможность продолжать валютную либерализацию, заявил заместитель главы НБУ Олег Чурий

Как отметил Чурий, в планах НБУ - отмена покупки валюты бизнесом исключительно под обязательства (контракты, оплата кредитов). По его словам, такой революционный шаг возможен, но для этого как минимум должна быть окончательно утверждена новая программа с МВФ.

«Отмена этого ограничения дает зеленый свет и для устранения ряда барьеров на валютном рынке, например, предоставление разрешения заключать валютные форварды под любые операции», - добавил он.

В то же время, валютная либерализация естественно увеличивает волатильность на валютном рынке, поэтому бизнес должен активнее использовать инструменты хеджирования, в том числе и валютные форварды.

«Предпринимателям необходимо приспосабливаться к современным условиям, где курс гривны не удерживается искусственно на определенном уровне и где гривна может не только девальвировать, как в прошлые годы, но и укрепляться. Хеджирование - это путь к лучшему бизнес-планированию», - добавил он.

Теги:   #чурий   #нбу  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1