Федерация работодателей транспорта позитивно оценила намерение УЗ повысить операционную эффективность

нас ...
Федерация работодателей транспорта позитивно оценила намерение УЗ  повысить операционную эффективность

Генеральный директор Федерации работодателей Украины (ФРТУ) Владимир Гусак положительно оценил  инициативу Укрзализныци по повышению операционной эффективности. Соответствующее заявление размещено на сайте ФРТУ.

УЗ планирует обратиться к крупнейшим компаниям мира в сфере управленческого консалтинга для внедрения реальных инициатив, которые позволят сократить расходы или повысить доходы компании.

«Мы уже много лет отмечаем необходимость повышения операционной эффективности Укрзализныци. Однако, в последние годы наблюдаются в основном негативные тенденции. Например, средний оборот грузового вагона увеличился с 8,66 в 2014 и 9,6 суток в 2015 до 10,35 в 2018. Это ухудшение на 20%. Объем грузовых железнодорожных перевозок в Украине за 2019 упал до 313 млн. Тонн. Это на 3% меньше чем в 2018, и на 8% меньше 2017. Падение грузовых перевозок в таких объемах означает потерю миллиардов гривен доходов и прибыли УЗ», - отметил Гусак.

Он также выразил надежду, что с началом проекта по повышению операционной эффективности ситуация улучшится.

«Что касается конкретных направлений, существует мнение, что объявление УЗ о начале «конкурентного диалога» по реализации проекту направлено на выполнение меморандума с DeutscheBahn в рамках украинского законодательства о публичных закупках. В таком случае в направлении уменьшения расходов стоит обратить внимание, что DeutscheBahn имеет опыт по оптимизации процессов и себестоимости через 5S, 6-Sigmа или процесс постоянных улучшений (continuous improvement process). Это сейчас основной процесс для любого предприятия, которое стремится быть успешным, но в Укрзализныце о нем еще почти не слышали», - сказал Гусак.

В направлении увеличения доходов, нужно тщательно изучить причины падения грузовых перевозок, считает глава ФРТУ. В частности, в результате тарифной политики и проблем с сервисом Укрзализныця явно проигрывает автоперевозчикам на коротких расстояниях.

Владимир Гусак также отметил важность назначения нового менеджмента, «который бы действительно был заинтересован в операционных улучшениях».

«Без политической воли руководства украинского государства и назначения новых топ-менеджеров УЗ любые добрые советы останутся только советами, а отчеты консультантов останутся на полке. Фактическое повышение операционной эффективности может обеспечить только новый качественный менеджмент украинской железной дороги», - отметил он. 

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1