Украинская зерновая ассоциация не видит оснований для введения пошлин на импорт дизтоплива

нас ...
Украинская зерновая ассоциация не видит оснований для введения пошлин на импорт дизтоплива

В Украинской зерновой ассоциации (УЗА) не видят оснований для проведения специального антисубсидиарного расследования относительно импорта в Украину дизельного топлива и сжиженного газа из России, что впоследствии может привести к введению соответствующей импортной пошлины. Об этом говорится в письме УЗА на имя премьер-министра Украины А. Гончарука, а также министра финансов О. Маркаровой, министра экономразвития Т. Милованова и главы парламентского комитета по финансам, налоговой и таможенной политике Д. Гетьманцева.

Напомним, в январе с просьбой провести такое расследование в Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства обратились ПАО «Укртатнафта» и АО «Укргаздобыча».

В ассоциации предупреждают правительство о риске роста цен на аграрную продукцию в случае введения пошлины: «Бесспорно, с введением пошлины на импорт дизельного топлива и сжиженного газа происхождением из РФ, аграрный комплекс Украины будет терять большие средства, как в результате роста цен на топливо, так и рост стоимости сопутствующих товаров и услуг, себестоимость которых зависит от цен на топливо».

В то же время, отмечают в УЗА, статистика из открытых источников свидетельствует об отсутствии оснований для начала антисубсидиарного расследования, поскольку доля российского дизтоплива в поставках на рынок Украины снизилась с 42% в 2018 году до 36% в 2019, в то время как доля украинской продукции увеличилась с 11% до 12%.

«Уменьшение доли российского дизельного топлива на рынке Украины до 36% лишь частично отражает тенденцию, которая наметилась с августа 2019 г., когда был введен акциз на российское дизтопливо, которое поставляется по трубопроводам. Если в январе-июле 2019 доля российского дизтоплива составляла 44%, то уже в августе-октябре 2019 - только 20%, что свидетельствует о дальнейшем снижении поставок российского дизтоплива на украинский рынок», - обращают внимание в ассоциации.

В целом, поставки российского дизтоплива на внутренний рынок Украины в 2019 году уменьшились на 8%, до 2,5 млн т. А внутреннее производство дизельного топлива в прошлом году увеличилось на 10% - до 0,81 млн т.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1