Украина обсудит изменение Соглашения об ассоциации с ЕС, – Качка

нас ...
Украина обсудит изменение Соглашения об ассоциации с ЕС, – Качка

Украина намерена в 2020 году обсудить с Европейским Союзом обновление Соглашения об ассоциации по трем ключевым направлениям, заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства - торговый представитель Украины Тарас Качка в кулуарах Украинского завтрака в Давосе

«В самом Соглашении об ассоциации заложено, что оно может быть обновлено раз в пять лет. Это ст.25 Соглашения, она касается непосредственно торговли товарами. Но мы полагаем, что это повод обновить соглашение в целом, о чем мы говорили еще в ноябре с ЕС. Мы хотим, чтобы было три блока обновлений», – сказал Качка.

По словам чиновника, первый блок – содержательное обновление некоторых разделов документа. «У нас есть раздел по окружающей среде, соцполитике, торговле и стабильному развитию – сейчас они все зависят от того, как сложится green deal в ЕС. Мы хотим, чтобы политика по изменению климату в ЕС не создала экологической границы между Украиной и ЕС. Поэтому хотим содержательно обновить эти разделы», – пояснил торгпред.

Вторая часть – обновить подход к торговле, в частности сельхозпродукцией. «Мы считаем, что вопрос не в пошлинах и кодах, а в том, насколько мы координируем развитие сельхозполитики. Потому что если у нас растет производство какой-то продукции, и мы начинаем ее экспортировать в ЕС (например, помидоры), итальянские фермеры начинают призывать к борьбе с Украиной в целом. Нам интересно установить такие механизмы раннего обмена информацией о том, какие тренды у нас идут в сельском хозяйстве, чтобы мы не пугали ЕС и он не пугался нас», – отметил торговый представитель.

«Мы – два мощных экспортера с/х продукции, и просто пошлинами тут не решить всего. А уже на основе того, как мы будем коммуницировать, мы будем говорить об увеличении доступа к рынкам для сельхозпродукции», – добавил Качка.

Третий блок обновлений соглашения – технический. «Он более касается обновления дополнений, где у нас есть обязательства по адаптации законодательства. Если это законодательство нам действительно необходимо для интеграции с ЕС, обязательства должны быть прописаны четко. Если не нужно – мы его опускаем, но понимаем, что это не будет преградой для интеграции с Евросоюзом», – указал Качка.

Говоря о практической реализации интеграции с ЕС, он назвал такие приоритеты как таможня и «промышленный безвиз». «Теперь о том, где мы можем интегрироваться. Приоритеты этого года – это таможня. Чтобы искоренить коррупцию и увеличить возможности торговли, нужно интегрировать таможню. Это уже реализуется. И второе – промышленный безвиз. Тут нужно точно интегрироваться без каких-либо исключений», – отметил торгпред.

По словам чиновника, де-юре переговоры об обновлении соглашения запланированы на 2021 год, однако Украина намерена начать дискуссию в этом году. «Мы хотим обсудить все сейчас, чтобы в следующем это были формальности», – отметил торгпред.

Теги:   #ес   #торговля  
Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1