Формальное выполнение цели по инфляции создало серьезные проблемы для экономики, - Данилишин

нас ...
Формальное выполнение цели по инфляции создало серьезные проблемы для экономики, - Данилишин

Хотя потребительские цены в 2019 году в Украине снизились до 4,1%, чем Национальный банк Украины формально достиг цели по инфляции, отрицательная сторона такого показателя значительно превосходит позитив, заявил глава Совета НБУ Богдан Данилишин

«Победа со слезами на глазах. Госстат обнародовал данные об инфляции в 2019 году. Потребительские цены выросли за год на 4,1%. Нацбанк формально достиг цели по инфляции - 5%±1 п.п.», - отметил Данилишин.

По его словам, примечательно, что продукты питания подорожали в прошлом году, по оценкам Госстата, на 4,8%, то есть, рост цен на продукты был выше потребительской инфляции. Что касается административно устанавливаемых цен. Горячая вода и отопление подорожали на 14,4%, услуги водоснабжения - на 12,7%, водоотведение - на 12,2%. Но, благодаря снижению тарифов на газ на 28,7% в целом жилищно-коммунальные услуги подешевели на 1,9%.

«Потребительская инфляция в 2019 году была на самом низком уровне с 2013 года. Каким образом удалось добиться низкой инфляции? Повлияла благоприятная конъюнктура на мировых рынках основных импортируемых товаров - нефти и газа. Внесла свой вклад ревальвация гривни (правда, в падение промпроизводства и рост внешней торговли она тоже внесла свой вклад - исключительно отрицательный). Но главное, что обеспечило низкую потребительскую инфляцию - неоправданно жесткая монетарная политика правления НБУ: снижение учетной ставки началось слишком поздно, размер снижения ставки был чисто символическим (до декабрьского снижения на 2 п.п.)», - продолжал Данилишин.

Он отметил, что сейчас учетная ставка НБУ в 3,3 раза превышает уровень потребительской инфляции.

«В низкой инфляции прошлого года есть обратная сторона. Негативная. Какая, на мой взгляд, значительно превосходит позитив от низкой инфляции», - добавил глава Совета НБУ.

Так, он привел некоторые цифры в подкрепление своих слов:

  • шесть месяцев подряд (с мая по ноябрь) падает промышленное производство (за декабрь данных пока нет), причем в ноябре прошлого года промпроизводство упало на 7,5% к ноябрю 2018 года и на 4,6% к октябрю 2019 года.
  • цены производителей за 11 месяцев прошлого года снизились на 4%, в т.ч. в добывающей промышленности - на 19,8%, в перерабатывающей промышленности - на 4,9%. Промышленная дефляция может стать триггером дальнейшего падения промпроизводства.
  • снижается отношение кредитов к реальному сектору экономики к ВВП, оно ставит 21% (в 2018 году - 24%).
  • дефицит внешней торговли за 10 месяцев 2019 года составил 49,95 млрд.

Также он отметил, что безработица в ноябре выросла на 11,4% по сравнению с октябрем. «Высокие ставки по банковским кредитам, обусловленные неадекватно завышенной учетной ставкой НБУ, значительно усложняют кредитование реального сектора экономики и предприятий-экспортеров, в частности. Производители вынуждены сокращать производство и увольнять работников. Еще одним негативным эффектом является отвлечение десятков миллиардов гривен в депозитные сертификаты НБУ, высокая доходность по которым обусловлена уровнем учетной ставки», - сообщил Данилишин.

При этом глава Совета НБУ отметил, что неоправданно высокая учетная ставка также была «определяющим неконтролируемого притока спекулятивного иностранного капитала в ОВГЗ (за прошлый год вложения спекулянтов-нерезидентов в ОВГЗ выросли в 18,5 раза), что создает серьезные потенциальные угрозы для стабильности финансовой системы в случае резкого оттока спекулятивного капитала в ближайшие 1-2 года». По его словам, для украинских банков вложения в ОВГЗ, в т.ч. из-за высокой доходности, вытеснили кредитование.

«Механистическо-формальное выполнение в 2019 году цели по инфляции (без оценки воздействия на народное хозяйство в целом) создало серьезные проблемы экономики и заложило опасные мины замедленного действия для ее функционирования в ближайшие несколько лет», - подытожил Данилишин.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1