Оператор ГТС оценил потери Украины в результате запуска «Турецкого потока»

нас ...
Оператор ГТС оценил потери Украины в результате запуска «Турецкого потока»

Украина ощутила негативное влияние от запуска газопровода «Турецкий поток», сообщил на своей странице в Facebook глава Оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон

Он напомнил, что 8 января был запущен «Турецкий поток». «Проект без экономического смысла, но с большой политической составляющей», - подчеркнул Макогон.

«К сожалению, мы не смогли его остановить. Мы уже ощутили его влияние. Транзит газа через Украину в Балканском направления с 1 января 2020 года осуществляется только для нужд Румынии и Молдовы. Болгария, Турция и другие страны в этом регионе уже не получают газ через Украину. Как результат, снижение транзита через Украину в этом году составит порядка 15 млрд куб. м», - отметил глава ОГТСУ.

При этом, по его словам, Украина ищет новые возможности для использования существующей инфраструктуры - Трансбалканского газопровода. «И добились создания на его базе нового коридора для поставок газа в Украину из Болгарии, Турции и Греции в объеме до 15,8 млн куб. м в сутки. Рассчитываем на тестовые поставки уже в январе», - добавил Макогон.

Оценить материал:
load
Рейтинг: 5.00
1